『无为则无心』Python函数 — 37、Python中的包

包是将有联系的模块组织在一起,即放到同一个文件夹下,并且在这个文件夹创建一个名字为__init__.py 文件,那么这个文件夹就称之为包(包就是一个文件夹)。

换句话说,包也是一个模块,是一个更高级的模块。当我们模块中代码过多时,或者一个模块需要被分解为多个模块时,这时就需要使用到包,普通的模块就是一个py文件,而包是一个文件夹。引入了一个包,那包中的模块也能被引用了。

1、制作包

(1)创建包

[New] —> [Python Package] —> 输入包名 —> [OK] —> 新建功能模块

  • [New] —> [Python Package]
    image
  • 输入包名 —> [OK](或者回车)
    image
  • 可以看到项目目录导航窗口中,看到我们创建的包和包中的__init__.py 文件。
    image

    注意:新建包后,包内部会自动创建__init__.py文件,这个文件控制着包的导入行为。

(2)在包内创建模块

1)新建包内模块:my_module1my_module2

[new] —> [Python File] —> 输入文件名

2)模块内代码如下

# my_module1
print(1)


def info_print1():
    print('my_module1')
# my_module2
print(2)


def info_print2():
    print('my_module2')

2、导入包

方法一

# 导入
import 包名.模块名

# 调用包中模块的功能
包名.模块名.目标

示例:

# 导入包中模块--包名.模块名
import my_package.my_module1

# 调用功能--包名.模块名.功能()
my_package.my_module1.info_print1()

方法二

# 导入包中功能
from 包名 import * 或者 功能名1、2、3...

# 调用模块功能
模块名.目标

编辑__init__.py文件中添加__all__ = []

__all__ = ['my_module1']

示例:

# 导包
from my_package import *

# 调用__all__列表中定义模块的功能。
my_module1.info_print1()

注意:

必须在__init__.py文件中添加__all__ = [],控制允许导入的模块列表。

如果没有定义在__all__列表中的模块,无法导入到指定文件中。

3、关于__pycache__文件夹说明

在包中还有一个叫__pycache__的文件夹,__pycache__ 是模块的缓存文件夹。

Python代码在执行前,需要被解析器先转换为机器码,然后再执行,所以我们在使用模块(包)时,也需要将模块的代码先转换为机器码然后再交由计算机执行,而为了提高程序运行的性能,Python会在编译过一次以后,将代码保存到一个缓存文件中,这样在下次加载这个模块(包)时,就可以不再重新编译而是直接加载缓存中编译好的代码即可(避免重复解释)。

__pycache__文件夹可以删除,但是以后在调用包中的模块时,还会重新解释模块,还会把解释器处理完的代码保存在__pycache__文件夹中。

4、Python标准库

为了实现开箱即用的思想,Python中为我们提供了许多模块的标准库,在这个标准库中,有很多很强大的模块,提供我们可以直接使用,并且标准库会随Python的安装一同安装。

模块、包和标准库的关系

  • 模块:就是一个.py文件,相当于一个工具类。
  • 包:将有联系的模块组织在一起,即放到同一个文件夹下,方便控制管理。
  • 标准库:官方定义好的,具有相关功能模块的集合。如ossys

总结:

这三个概念实际上都是模块,只不过是个体和集合的区别。

第三方库:就是由其他的第三方机构,发布的具有特定功能的模块。

posted @ 2022-01-25 21:53  繁华似锦Fighting  阅读(158)  评论(0编辑  收藏  举报