RabbitMQ 端口号解析

端口号解析

1
2
3
4
5
-   4369 (epmd), 25672 (Erlang distribution)
- 5672, 5671 (AMQP 0-9-1 without and with TLS)
- 15672 (if management plugin is enabled)
- 61613, 61614 (if STOMP is enabled)
- 1883, 8883 (if MQTT is enabled)
  1. 4369 (epmd), 25672 (Erlang distribution)

    Epmd 是 Erlang Port Mapper Daemon 的缩写,在 Erlang 集群中相当于 dns 的作用,绑定在4369端口上。

  2. 5672, 5671 (AMQP 0-9-1 without and with TLS)

    AMQP 是 Advanced Message Queuing Protocol 的缩写,一个提供统一消息服务的应用层标准高级消息队列协议,是应用层协议的一个开放标准,专为面向消息的中间件设计。基于此协议的客户端与消息中间件之间可以传递消息,并不受客户端/中间件不同产品、不同的开发语言等条件的限制。Erlang 中的实现有 RabbitMQ 等。

  3. 15672 (if management plugin is enabled)

    通过 http://serverip:15672 访问 RabbitMQ 的 Web 管理界面,默认用户名密码都是 guest。(注意:RabbitMQ 3.0之前的版本默认端口是55672,下同)

  4. 61613, 61614 (if STOMP is enabled)

    Stomp 是一个简单的消息文本协议,它的设计核心理念就是简单与可用性,官方文档,实践一下 Stomp 协议需要:

    1. 一个支持 stomp 消息协议的 messaging server (譬如activemq,rabbitmq);
    2. 一个终端(譬如linux shell);
    3. 一些基本命令与操作(譬如nc,telnet)
  5. 1883, 8883 (if MQTT is enabled)
    MQTT 只是 IBM 推出的一个消息协议,基于 TCP/IP 的。两个 App 端发送和接收消息需要中间人,这个中间人就是消息服务器(比如ActiveMQ/RabbitMQ),三者通信协议就是 MQTT

可以通过配置RabbitMQ来使用其它端口。

默认用户访问

协商器创造了一个密码为guest的用户guest。未配置的客户端一般都会这些凭证。当访问localhost的时候这些凭证都会默认被使用,所以当从其它机器连接过来前你需要做点变动。访问控制文档里介绍了增加用户、删除用户、允许用户的远程访问等操作。

posted @ 2018-11-01 15:28  liuxingke  阅读(26364)  评论(0编辑  收藏  举报