TCP/IP,Web世界的基本规则

 

  • TCP/IP协议
    TCP/IP 是因特网的通信协议。通信协议是对计算机必须遵守的规则的描述,只有遵守这些规则,计算机之间才能进行通信。浏览器与服务器就是通过这个协议连接在互联网上的,还有电子邮件类的程序也是通过这个协议连接到互联网上的。
 
  • 内部包含的数据通信协议
    • TCP (传输控制协议):应用程序之间通信
    • UDP (用户数据包协议):应用程序之间的简单通信
    • IP (网际协议):计算机之间的通信
    • ICMP (因特网消息控制协议):针对错误和状态
    • DHCP (动态主机配置协议):针对动态寻址

 

  • TCP
    TCP使用固定的连接,TCP用于应用程序之间的通信。当应用程序希望通过 TCP 与另一个应用程序通信时,它会发送一个通信请求。这个请求必须被送到一个确切的地址。在双方“握手”之后,TCP 将在两个应用程序之间建立一个全双工 (full-duplex) 的通信。这个全双工的通信将占用两个计算机之间的通信线路,直到它被一方或双方关闭为止。UDP 和 TCP 很相似,但是更简单,同时可靠性低于 TCP。
 
  • IP
    IP是无连接的,IP用于计算机之间的通信。IP 是无连接的通信协议。它不会占用两个正在通信的计算机之间的通信线路。这样,IP 就降低了对网络线路的需求。每条线可以同时满足许多不同的计算机之间的通信需要。通过 IP,消息(或者其他数据)被分割为小的独立的包,并通过因特网在计算机之间传送。IP 负责将每个包路由至它的目的地。
    • IP路由器
    当一个 IP 包从一台计算机被发送,它会到达一个 IP 路由器。IP 路由器负责将这个包路由至它的目的地,直接地或者通过其他的路由器。在一个相同的通信中,一个包所经由的路径可能会和其他的包不同。而路由器负责根据通信量、网络中的错误或者其他参数来进行正确地寻址。
 
  • TCP/IP
    TCP/IP 意味着 TCP 和 IP 在一起协同工作。TCP 负责应用软件(比如你的浏览器)和网络软件之间的通信。IP 负责计算机之间的通信。TCP 负责将数据分割并装入 IP 包,然后在它们到达的时候重新组合它们。IP 负责将包发送至接受者。
 
  • TCP/IP寻址
    TCP/IP 使用 32 个比特或者 4 个 0 到 255 之间的数字来为计算机编址。
    • IP地址
    IP 地址包含 4 个数字,每个计算机必须有一个 IP 地址才能够连入因特网,每个 IP 包必须有一个地址才能够发送到另一台计算机。
    每个计算机必须有一个唯一的 4 个数字的地址,数字在 0 到 255 之间,并由点号隔开,像这样:192.168.1.60。
    • 32 比特 = 4 字节
    TCP/IP 使用 32 个比特来编址。一个计算机字节是 8 比特。所以 TCP/IP 使用了 4 个字节。
    一个计算机字节可以包含 256 个不同的值:00000000、00000001、00000010、00000011、00000100、00000101、00000110、00000111、00001000 ....... 直到 11111111。这正是TCP/IP 地址是介于 0 到 255 之间的 4 个数字的原因。
    • 域名
    12 个阿拉伯数字很难记忆。使用一个名称更容易。用于 TCP/IP 地址的名字被称为域名。www.baidu.com就是一个域名。当你键入一个域名时,域名会被一种 DNS 程序翻译为数字。在全世界,数量庞大的 DNS 服务器被连入因特网。DNS 服务器负责将域名翻译为 TCP/IP 地址,同时负责使用新的域名信息更新彼此的系统。当一个新的域名连同其 TCP/IP 地址一同注册后,全世界的 DNS 服务器都会对此信息进行更新。
 
  • 协议族
    TCP/IP 是基于 TCP 和 IP 这两个最初的协议之上的不同的通信协议的大的集合。
    • TCP 传输控制协议
    TCP 用于从应用程序到网络的数据传输控制。TCP 负责在数据传送之前将它们分割为 IP 包,然后在它们到达的时候将它们重组。
    • IP 网际协议
    IP 负责计算机之间的通信。IP 负责在因特网上发送和接收数据包。
    • HTTP 超文本传输协议
    HTTP 负责 web 服务器与 web 浏览器之间的通信。HTTP 用于从 web 客户端(浏览器)向 web 服务器发送请求,并从 web 服务器向 web 客户端返回内容(网页)。
    • HTTPS 安全的 HTTP
    HTTPS 负责在 web 服务器和 web 浏览器之间的安全通信。作为有代表性的应用,HTTPS 会用于处理信用卡交易和其他的敏感数据。
    • SSL 安全套接字层
    SSL 协议用于为安全数据传输加密数据。
    • SMTP 简易邮件传输协议
    SMTP 用于电子邮件的传输。
    • MIME 多用途因特网邮件扩展
    MIME 协议使 SMTP 有能力通过 TCP/IP 网络传输多媒体文件,包括声音、视频和二进制数据。
    • IMAP 因特网消息访问协议
    IMAP 用于存储和取回电子邮件。
    • POP 邮局协议
    POP 用于从电子邮件服务器向个人电脑下载电子邮件。
    • FTP 文件传输协议
    FTP 负责计算机之间的文件传输。
    • NTP 网络时间协议
    NTP 用于在计算机之间同步时间(钟)。
    • DHCP 动态主机配置协议
    DHCP 用于向网络中的计算机分配动态 IP 地址。
    • SNMP 简单网络管理协议
    SNMP 用于计算机网络的管理。
    • LDAP 轻量级的目录访问协议
    LDAP 用于从因特网搜集关于用户和电子邮件地址的信息。
    • ICMP 因特网消息控制协议
    ICMP 负责网络中的错误处理。
    • ARP Address Resolution Protocol
    ARP - 用于通过 IP 来查找基于 IP 地址的计算机网卡的硬件地址。
    • RARP Reverse Address Resolution Protocol
    RARP 用于通过 IP 查找基于硬件地址的计算机网卡的 IP 地址。
    • BOOTP Boot Protocol
    BOOTP 用于从网络启动计算机。
    • PPTP 点对点隧道协议
    PPTP 用于私人网络之间的连接(隧道)。
posted @ 2013-08-15 13:42  M守护神  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏