F427Za 改桥接

Bloody Sunshine

Just too damn hot

F427Za 改桥接

MARCH 20, 2019

家里是北京联通的光纤,光猫拨号,后面接了个华硕 AC-86U 做主路由。有两个缺点:

  1. 因为实际上是双层路由,结果就是双重 NAT,加上没有公网 IP,所以有些场景会有连通性问题。
  2. 北京联通已经支持 IPv6 了,光猫也支持,但是我这个拓扑结构要用 native IPv6 很麻烦。

解决方案是把联通的光猫改成桥接模式,用 86U 直接拨号,相当于少了一层路由,86U 直接拿公网 IPv6 地址。解决起来不算麻烦,但是因为网上的信息不是很完整,导致走了一些弯路,记录一下解决方案。

我的光猫是中兴的 F427Za,我家只有宽带,没有固话和 IPTV,改起来比较容易,如果有的话不太容易搞,主要是部分固话和 IPTV 的设置信息可能读不到,最好找联通借故换个其他型号的再参考其他教程。

操作有风险,砖了就给联通打电话找人上门修。

改桥接的操作方式:

  1. 找个有网口的电脑直接用网线连接光猫。
  2. 登录路由器管理界面,默认是 http://192.168.1.1 用户名密码在光猫背后。登录后记录下 VLAN ID,宽带账号密码。
  3. 访问 http://192.168.1.1/hidden_version_switch.gch 选 Default version,密码 CUAdmin,确定,此时光猫会重启。
  4. 访问 http://192.168.1.1/cu.html 用户名密码都是 CUAdmin - 基本配置,IP 协议版本选「IPv4/IPv6」,模式选「Bridge」,端口绑定四个 Lan 都选上,VLAN 模式选「改写(tag)」,VLAN ID 填写前面记录的 ID(北京是 3961),点创建。
  5. 86U 连上光猫,设置 PPPoE 拨号上网即可,能成功获得 IPv6 地址了。

posted on 2019-06-30 15:04  紫枫术河  阅读(2884)  评论(0编辑  收藏  举报

导航