当你的才华还撑不起你的梦想时,你只能一直前进!

南尘的 2018,阅读本文大约需要一整年

南尘的 2018,阅读本文大约需要一整年

嗨,陌生人,你是我的朋友吗?我是南尘,还是那个在网上习惯加个 2251 后缀的南尘。

你最近过的怎么样呀?应该还好吧。有没有好好工作,好好学习,好好生活呀?

距离南尘的上一篇原创,好像得有俩月了吧,好像,在 2018 年,南尘就一直在玩消失。

刚刚看了下 GitHub,过去的一年里,提交数量不到 50 次,虽然 Stars 和 Fllowers 都熙熙攘攘地长了一些,不过似乎确实好久没有产生什么新的内容啦。

在简书上看了一下自己的上一篇年终总结,花了一整年观看的 2017 年总结,早已悄然离开。2018 年,差点又悄然路过。

2018 年是一个让人恍惚的一年,各种裁员风波异军突起,大家有被影响到吗?

看起来好像每一年都是 Android 的寒冬的样子,但如果你的技术足够,即使你成了裁员潮下的亡命之徒,你会担心找不到下家吗?

好像并不会。做技术,从来都是和企业一样,优胜劣汰,你唯一能做的,只能是不断深入学习,让自己有一技之长。

好像有些许偏题了呢,不是说南尘的 2018 吗?怎么扯的渐行渐远啦。

2018 年,南尘被提拔为了「技术总监助理」,开始做着部分项目和部门的管理和推动工作,才真正体会到了管理者的辛酸。感觉自己一会又开始开发 Python,一会又开始运维,一会又开始测试,又一会开始打开 Axure 设计起了原型。

2018 年,带着对「致学」人文无限的不舍,为了追逐技术的深度,南尘终于跳槽啦。从头条到抖音,再到火山,心疼的是南尘均没有踏出成都。成都就像一座带着我无限感情的城市一样,始终不渝地牵扯着我。还好在秋天的 8 月,我和咕咚一拍即合,让咕咚成为了我 Android 路上的第二家企业。

咕咚,一个挺有诗意的名字,一直到现在,都远超我心中的期望。我是一个煽情并且容易被身边事情动容的人,而咕咚,不论是技术,还是人文,都遵从着把细节做到最好,我很开心能有这样一群上进的小伙伴,虽然我的环境总是独一无二地出事儿。

这里会有好多好多的人,在技术上帮助自己,比如一面就把我带上气氛的 Blue,比如早已声名在外的 Hideeee,还有一些我暂时还不知道他们网络昵称的大佬们,慢慢地,我才发现,原来最好的工作就是这样,薪资已经不是第一要素。

2018 年,总算在公众号开启了送书福利和红包福利,也总算有了文末广告的权利,推文却一天不如一天,南尘也一天比一天愧疚。

2018 年,我开始接触使用 Kotlin,在成为纯 Kotlin Android 开发后,进行了 Better Kotlin 的技术分享,还分享了一个自己认为的 较好 Kotlin 学习方式

2018 年,写了一堆关于 Android 面试的题集,浑浑噩噩,多多少少,流流水水。

2018 年,当初写的那一套 RxJava 2.x 入门教程 阅读暴涨,其实并没有写的很深入,没想到却成了不少 Android 开发的 RxJava 入门教程,虽说离扔物线朱凯的 RxJava 教程还相差甚远,但至少对人有所帮助,所以甚是欣慰。

2018 年,在公众号上坚持了半年之久的 模拟面试 从免费到收费,从一开始的无人问津到后面各种网站找我挂友链,到最后因为报名人数太多而使自己不堪重负被迫关停,直到现在,都还没有重新开启。

2018 年,没有再去 Android 巴士成都站担任讲师,因为深知 17 年的分享做的太粗浅,不想再一次浪费大家的时间。倒是去了偶像朱凯大人的 HenCoder Plus 瞎比比了一个半小时,也是把自己所有积累慷慨地分享成了 文字,哪怕只能帮到一个人。

2018 年,熙熙攘攘,GitHub 上的 AiYa 系列又新增了一名成员 AiYaScanner,以 Zxing 和 Zbar 结合,只为极速扫码而生,希望大家多多众筹代码和提 bug,我想认真维护好这个库。

2018,浑浑噩噩,洋洋洒洒,不再想提及感情。

展望 2019

还是需要一如常态,展望一下 2019。

  1. 希望能把模拟面试再重新开启一下,毕竟这是我在技术圈里以来,发现最有意义的事。
  2. 还是希望自己能把架构方面挖一下吧,毕竟不想一直就做需求开发工程师。
  3. 不敢奢求能发多少篇推文,但求每一篇都能带来无限制的价值。
  4. 最最重要的还是,不管你在哪里,不管你对我是喜欢还是厌恶,都希望你能开心每一天~
posted @ 2019-01-16 14:29  南尘  阅读(...)  评论(...编辑  收藏

写不完的矫情,做不完的开源

点击进入我的GitHub页
南 尘
主 页
优美钢琴曲合集-南尘.mp3                    感谢您阅读我的博客,如果您现在工作、学习累了或者疲惫了,不妨聆听一下音乐,它能够减轻你的疲劳,还能够带给您一种舒适愉悦的心情。(样式取自博客园-欲泪成雪)