独立思考

背景

最近在工作中遇到了一些现象,大家都按照一样的套路去做事,没有人真正的去想这么做的目的是什么,是否真的合理。

一些问题

1. Spring bean一定要定义一个接口

如果只有一种实现,我们定义成接口是没有什么意义的。对Spring来讲,定义接口和不定义接口唯一的区别,可能只是走了bean托管过程中,动态代理是使用JDK的还是CglibProxy罢了,相信也有不少人也没去注意这点。

2. 数据量大了就要分库分表

这个跟场景是有很大关系的,比如日志记录表,只有写入,并且几乎不被读到了,采用分库分表的意义其实不大的。几年前的数据完全可以删除的,如果怕以后还会使用,迁移走就可以了。

3. 一切微服务

每个业务都有自己的一些特征,如果复杂性、访问量、重要性等多个维度。有些业务简单到只要几个类就能搞定,过早的引入“牛刀”实在不必要。什么时期做什么事,没有最好,只有最合适

总结

我们习以为常的东西也许不是对的。要具备从局中走出来的能力,需要反思。

posted @ 2020-01-07 23:28  土豆条  阅读(40)  评论(0编辑  收藏