思考:如何长久的坚持做一件事?

背景

自己有些想长期坚持的事情,有的成了,有的没成。比如:戒烟成了,减肥没成。于是,整体思考一下,如何长久的坚持做一件事?

正文

1. 清楚你做这件事的目的

花点时间搞清楚做什么比干到一半不知道为什么这么干要好。比如我要减肥,减肥的目的是什么?每个人的答案可能不同,对我而言,是健康。

2. 坚持下去的理由

这件事是否能真正的让你感觉到喜欢或者恐惧,如果不是那可能就是三分热血,很难成功,那就需要重新去思考。

喜欢能使人进入心流状态。做这件事是幸福的,自然就能坚持。比如从事IT行业,我是真心喜欢coding才一直坚持到现在,很享受自己的工作。
恐惧则是不成功后果很严重,所以必须坚持直到成功。以前农村不种田就没有饭吃,没有饭吃就会饿死,即使再累也要下田劳作。

然而,喜欢也好,恐惧也罢,都是强烈的欲望的体现。喜欢是因为这件事让人兴奋,能刺激大脑产生多巴胺,这是渴望兴奋的欲望。恐惧能触发生命本能的自我保护,这是生存的欲望。

想要做成一件事,应该深入的分析,这是一个做了能让你喜欢的事情还是不做就恐惧的事情。对自己不断的做心理暗示,加强喜欢或者增强恐惧,并且要经常提醒自己。

3. 可落地的计划

前面的都是在脑子里的思想层面的东西。我们的目的是长久坚持做一件事,是要落地的。所以还需要一份详细的计划,做计划这个事每个人应该都自己的方法。还有比较好的方法论:SMART原则。

4. 如何坚持下去

// TODO


注:
思考这个问题的时候,发现了一篇观点相符的文章,总结的很好(传送门),本文有所借鉴。

posted @ 2019-06-26 22:38  土豆条  阅读(288)  评论(0编辑  收藏