案例分析——Who is the king of handwriting notes?

案例分析——Who is the king of handwriting notes?

项目 内容
这个作业属于那个课程 2021春季学期软件工程(罗杰、任健)
这个作业的要求在哪里 案例分析
我在这个课程的目标是 和团队成员一起成功开发出一款具有实用性的软件,了解软件开发的流程并掌握软件开发过程的分析方法
这个作业在哪个具体方面帮助我实现目标 进一步了解需求分析的方法

第一部分 调研,评测

笔者使用评测时的运行环境:

PC端:

  • MacBook Pro 2018
  • macOS Big Sur 11.2.2

移动端:

  • iPad air3
  • iPadOS 14.4.2

评测软件:

  • Notability(移动端:10.3.1;PC端:10.3.4)
  • Goodnotes 5(移动端:5.6.44)
bug严重程度声明
严重程度 说明
轻微bug几乎不影响用户使用
☆☆ 对用户使用体验有较大影响,但不影响功能正常进行
☆☆☆ 功能性bug,功能无法正常进行或无法达到预期结果
☆☆☆☆ 致命性系统故障、致命性安全性漏洞、用户体验严重影响

1.1 软件使用情况

笔者使用NotabilityGoodnotes 5已经接近两年的时间,笔者自认为可以算是这两款软件的资深用户了。但笔者也必须在开头说明,在两款软件中笔者个人更喜爱Notability,在本次的测评中,笔者将客观的对这两款软件进行测评。

在此附上笔者使用两款软件的情况:

基本功能介绍:

这两款软件的主要功能一句话概括就是记笔记,但是二者也有一些小的区别。因此在此先对两款软件的功能进行一个横向的比较:

功能 Natability Goodnotes 5
钢笔、荧光笔、套索工具、橡皮等基本功能 支持 支持
压力感应 支持 支持
自定义纸张模版 不支持 支持
录音 支持 不支持
笔记形式 以单个备注文件的形式表现,无封面 仿真实笔记,以笔记本的形式表现,可设置封面

1.2 bug分析

1.2.1 Notability

bug1:

描述:PC端登录界面无返回按键,除非成功登录或重新启动软件,否则无法关闭相关界面。

严重程度:☆☆

触发条件:

​在设置界面点击登录Notability账号:

​ 在弹出的登录子界面以及注册子界面均无返回按键左找右找都没有返回按键。同时出现了笔者非常不解的迷惑行为——无法返回上一界面,但是左上角的最小化按键在这种情况下竟然能正常工作,然而这种情况下最小化也无法解决这个bug,可能最小化了就能做到眼不见为净吧orz

解决办法:笔者不才,只能选择重启大法

可复现性:必然复现

可能成因:Notability的电脑端应用是在本篇博客撰写前一个月发布的,因此存在一些bug是可以理解的。这个bug的可能成因我认为是前端在设计界面时出现了一定的疏忽,导致返回按键缺失。

预期及改进建议:对本功能的预期是能够通过返回按键返回上一界面,希望在下一次更新中能够尽快修复。

bug2:

描述:iPad端取色器的取色结果出现严重偏移。

严重程度:☆☆☆

触发条件:

​笔者随意插入了一张图片,效果如下图所示:

使用取色器工具对图片中部的蓝色部分进行取色,请一定注意被取色的颜色。

取色后发现取色的结果与预期不一致,仔细观察会发现取到的颜色均会偏移到目前色域的右上角。

将取色结果与图片颜色进一步对比,发现颜色确实明显不同(请忽略笔者丑陋的字)

解决办法:用户无法自己解决,只能等待官方修复。

可复现性:必然复现。

可能成因:苹果公司提供的取色API出现问题,但是笔者随后在备忘录中测试过取色功能,并没有出现类似的bug。因此笔者推断,该bug可能是由于调用API时出现了一定的问题。

预期及改进建议:最低的要求是能够正常的取色。该bug已经出现了比较长的时间,笔者也通过官网进行了bug的反馈,希望能尽快修复。

反馈界面如下:

bug3:

描述:在打开一个页数较多的文件时,使用分屏功能会导致先打开的文件页码出现漂移。

严重程度:☆☆

触发条件:

笔者随意打开了一个页数比较多的文件,注意当前的页码是100页

笔者使用分屏功能在左侧打开了一个新的页面,此时原文件的页码漂移到了50页

解决方法:用户无法自己解决,只能等待官方修复。为了正常使用只能自己疯狂划划划,手动恢复到原页面。

可复现性:该bug的发生需要原文件的页面多于 1页,在满足条件的情况下必然复现。仔细观察会发现每次漂移的页面数都在原来页码的一半左右。

可能成因:在进行分屏操作时原窗口会被挤压,即原窗口的比例会变为原来的一半。结合bug的表现,每次都会漂移一半的页面。因此笔者认为Notability在定位页面时可能与窗口的比例有关,同时这种相关性是正比的关系。如果真的是这样的话,笔者确实对于页面数为什么要和宽度绑定有很大的疑惑。

预期及改进建议:解除页面数和窗口大小的联系,分屏时页面能够保持原状。

1.2.2 Goodnotes 5

bug 1:

描述:图片无法跨页拖拽

严重程度:☆☆

触发条件:

只需向任意页面插入图片,向上或向下拖拽,发现图片不会进入下一页面,只会在页面边缘消失。

解决方法:用户无法自己解决,只能等待官方修复。

可复现性:必然复现。

可能成因:Goodnotes 5在发布之初的翻页模式只有左右翻页(即类似实体书的翻页模式),上下翻页的功能是后续的更新中加入的。在左右翻页的模式下,用户并不会有跨页拖拽图片的需求,但是改成上下翻页之后,由于两个页面可能会同时展示,用户会出现这样的需求并不奇怪。这个bug的成因很有可能是在增加上下翻页模时开发团没有考虑到这一点,对图片的拖拽操作没有进行相应的更新,仍然停留原来的模式。

预期及改进建议:在上下翻页模式中增加对跨页拖拽图片的支持。在上下翻页模式中解除在页面边界对图片的限制。

2.3 采访

在采访环节中笔者采访了来自交通学院的杨同学,杨同学使用NotabilityGoodnotes 5的时间远长于笔者,接下来就看一下杨同学有何评价吧。

杨同学的使用场景主要为:

  • 使用Notability进行课件的批注以及课上录音以便课下复习
  • 使用Goodnotes 5进行系统性的知识整理

杨同学和笔者一致,均认为Notability的手写体验要优于Goodnotes 5

2.4 软件评价

类别 描述 Notability评分 Good notes 5评分
核心功能 批注、导入文件、导出文件 10 10
细节 有什么为用户考虑的细节? 9(操作栏更加简洁) 8(操作栏相对复杂不易使用)
用户体验 当用户完成功能时,不干扰用户 (例如: 是否不断弹出不相关广告)。 10 10
辅助功能 一些辅助功能如皮肤等 6(可以选择白天/黑夜模式,其他主题需要付费,不支持自定义主题) 6(不支持自定义主题,也没有提供更多的选择)
差异化功能 这个软件独特的功能. 它对用户的吸引力有多大? 9(录音功能) 8
软件的效能 占用内存, 启动速度, 内存泄漏情况 10 10
软件的适应性 在联网/断网, 大小屏幕, 没有鼠标的情况下都可以顺畅操作. 和不同平台的软件能流畅协作 9 9
成长性 记住用户的选择, 适应用户的特点,用户越用越方便 8 8
用户有控制权 系统状态有反馈,等待时间要合适。关键操作有确认提示,有明确的错误信息。 让用户方便地从错误中恢复工作, 快捷操作键可调整。 9 9
自选评分项目 手写体验 10 9(笔者觉得Good notes5写字不是很跟手,属于笔者的主观评价)
合计 90 87

注:每项指标满分 10 分, 良好 6 分, 及格 4 分,聊胜于无 1 分, 很差 -3 分

从笔者的个人使用情况来看,笔者更加推荐的是Notability

第二部分 分析

本部分分析主要针对Notability

2.1 使用此服务的所有功能,估计这个软件做到这个程度大约需要多少时间(团队人数6人左右,计算机大学毕业生,并有专业UI支持)。

简单分析Notability的基本功能可以分为——文件读取、批注、文件导出、文件管理。在 6人的团队,如果保证全勤开发的话,预计需要4个月左右的时间。

估计的理由如下:对于刚毕业的学生开发的的经验是非常不足的,同时对开发工具的掌握也处于一种不足的状态。因此开发的过程可以说是边学习边开发,开发的速度必然不会很快。开发出的产品要能达到可以发布的标准需要的测试时间也会比更专业的团队更长。因此大致估计了4个月的时间。

2.2 分析这个软件目前的优劣(和类似软件相比),这个产品的质量在同类产品中估计名列第几?

NotabilityGoodnotes 5在手写笔记领域互为最强劲的竞品。作为手写软件,其核心功能就是手写,二者在手写的体验上都做到了同类软件的佼佼者,几乎感受不到延迟。

同时二者都采用买断制,其他软件大多采用免费加订阅的形式。 买断制的优势在于单次购买后基本不存在过多的广告或推销,界面更加干净,但因为价格的因素也可能劝退一些潜在用户;免费加订阅的优缺点则与之相反。

Notability与其他同类软件的主要差异性在于录音功能,Notability的录音功能可以根据录音的进度显示批注的进度,对于回顾复习的帮助是很大的。但是说来惭愧的是笔者从来都不使用这一功能。

从软件的下载量和综合表现上来看,笔者认为NotabilityGoodnotes 5在同类产品中可排到前三的位置,二者都各有拥趸,此排名二者没有先后(求生欲极强)。

2.3 从各方面的问题,推理出这个软件团队在软件工程方面可以提高的一个重要方面。

开发团队对bug的反馈不够及时。就拿前文中分析的取色器bug来说,该bug已经出现了数个版本,但是一直没有被修复,同时官方也未给出是否正在修复或已经有修复计划。

因此,我认为Notability的软件团队对bug的反馈可以更加及时。

2.4 你在第一部分发现的bug,为何软件团队不能在发布前修复?他们是不知道,还是有意不修复?你觉得是什么原因?可以从下面的可能性中选取几个:

  • 对用户需求掌握不好
  • 具体的设计质量不高
  • 开发人员粗心大意
  • 测试把关不严,敷衍了事,没有注意在特殊的配置或环境下测试
  • 其他

在第一部分中发现的bug产生的原因很多,比如:新增需求未能充分分析、开发人员的疏漏、工期紧张等。

bug 原因
Notabilitybug1:登录界面无返回按键 开发人员粗心大意;测试把关不严,敷衍了事,没有注意在特殊的配置或环境下测试
Notabilitybug2:取色器故障 测试把关不严,敷衍了事,没有注意在特殊的配置或环境下测试
Notabilitybug3:页面漂移 具体的设计质量不高
Goodnotes 5bug1:图片拖拽 对用户需求掌握不好

第三部分 建议和规划

3.1 市场概况

随着各种便携式设备的出现,人的学习场景的学习方式也在发生变化。传统的纸笔记录方式在便携式设备比如平板电脑面前就显得过于笨重了。随着苹果公司推出apple pencil,在平板电脑上的书写体验直线上升。在这样的背景下,IOS平台上有两款笔记类软件脱颖而出占据了大量的市场份额。几乎每个配有apple pencil的iPad上都至少安装有notability和goodnote之中的一款软件。IDC的数据显示2020苹果iPad出货量达到4990万台。在如此庞大的出货量之下,这两款软件也获得了极高的销量。

3.2 市场现状

笔者认为当前市面上主要的笔记累软件可以分为以上几类。

思维导图类软件:xmind、marginnote等

手写笔记类软件:Notability、Good notes 5等

电子笔记类软件:onenote、notion等

各类软件之间互有竞争关系,但是这种竞争关系并不强烈。有电子笔记需求的往往是年轻人,对年轻人而言学习使用软件的成本极低,同时对软件要求较高,因此往往会依据不同的需求配合使用各类软件。但是在内部竞争就激烈很多,各个软件在类内互为竞品,在保证基本功能的情况下做出差异化就成为了致胜的关键。

纵观现在的电子笔记市场,其实绝大部分市场是被笔者举例的头部软件瓜分,新软件进入这一市场面对的竞争是十分激烈的,要取得成功绝非易事。

3.3 市场与产品生态

Notability的核心用户一般以大学生、都市白领为主。

典型用户1:

  • 本科在读
  • 20岁左右
  • 任何文史类或理工科专业
  • 喜爱无纸化学习
  • 表面需求:随堂记录笔记
  • 潜在需求:系统整理知识体系

典型用户2:

  • 本科以上
  • 22-30岁
  • 文职人员
  • 表面需求:会议记录
  • 潜在需求:速记或会后整理会议记录无遗漏

这部分人群的其实互有重叠,喜爱无纸化学习的同学往往进入职场后在条件允许的情况下也会进行无纸化办公。从占据市场份额的角度来看,在用户开始使用相关软件时就抢占先机对长期的用户发展具有十分重要的意义。

3.4 产品规划

Need Approach Benefit Competitors Delivery
自定义主题 目前用户对于主题的选择非常有限,不能满足个性化的需求。 通过导入图片更改界面背景的方式实现更改主题。 满足用户的个性化需求,同时不破坏核心功能。 其他手写类笔记软件 通过APP Store的推荐广告
自定义纸张样式 目前用户只能选取软件自带的纸张,如横线、格子等,对于特殊的需求就无能为力了。 开放设置纸张格式的文件要求设置相应接口,支持用户导入纸张样式。 满足用户的多种需求,如:五线谱、日程管理等。 其他手写类笔记软件 通过APP Store的推荐广告

在6人的团队中(将其记为ABCDEF),我将会做出如下安排:

市场分析——A、开发——BC、测试——DE、美工——F

工作计划:

W1:市场调查,给出可行性分析;BC进行技术准备

W2:形成新功能的开发方案;BC开始进行开发;F开始界面设计

W3-W8:BC继续开发;A协助DE对原来存在的bug进行进一步测试和定位;F继续界面设计

W9:第一版本完成,内部进行使用测试,形成反馈意见

W10-W13:在第一版本的基础上进行优化,同时修复原有bug

W14-W15:最终测试和部署

W16:发布

posted @ 2021-04-08 19:32  liuqian9961  阅读(389)  评论(4编辑  收藏  举报