import-module的注意事项与NDK_MODULE_PATH的配置

转:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4057ab62010197z8.html

具体的语句多参考其他正确的Android.mk
 
import-module的功能
导入外部模块的.mk文件 ,和 include基本一样。
概念上的区别是include导入的是由我们自己写的.mk。而import-module导入的是外部库、外部模块提供的.mk。
用法上:include的路径是.mk文件的绝对路径。
而import设置的路径指定到模块的.mk所在目录,是相对于NDK_MODULE_PATH中的路径列表的相对路径。
 
import-module的使用
$(call import-module,相对路径)
 
-----------------场景重现---------------------------
比如我的当前模块要调用 cocosdenshion模块。
1\找到模块名字和路径
找到cocosdenshion模块的android.mk的位置。F:\cocos2d-x\CocosDenshion\android\android.mk
打开看到:
LOCAL_MODULE := cocosdenshion_shared
...
include $(BUILD_STATIC_LIBRARY)
那么cocosdenshion模块在我自己的android.mk中引用它是应该叫它cocosdenshion_shared。而且他是个静态库。
 
2\在Android.mk中引用模块
就像普通代码中引用头文件一样。
在android.mk的最后一行调用
$(call import-module,CocosDenshion/android)
来导入模块。
注意:我的NDK_MODULE_PATH=/cygdrive/f/cocos2d-x 是已经设置好了的。
如果引用的模块里面也有import-module,他的相对路径也要加到NDK_MODULE_PATH中。如果它没被加进去的话。
然后
LOCAL_WHOLE_STATIC_LIBRARIES += cocos_jpeg_static
声明我这模块要引用该静态库模块。
-------------------------------------------------------
 
import-module的使用注意
1、设置路径时,注意与NDK_MODULE_PATH中的路径相互配合。
1、导入模块的.mk中如果也有import-module,则注意其相对路径也要在NDK_MODULE_PATH中。
2、上面说了import-module和include一样。如果import-module和Include包含了同一个.mk,会报重复包含的错误。
 
 
NDK_MODULE_PATH的配置
 
NDK_MODULE_PATH的作用
    NDK_MODULE_PATH是一个很重要的变量,当android.mk中使用了$(call import-module,XXX)函数引入外部库文件时会用到,用以指示该往哪里去找这个文件。
    如果NDK_MODULE_PATH 没有设置或者设置不正确。编译时都是报错 Are you sure your NDK_MODULE_PATH variable is properly defined。
NDK_MODULE_PATH的设置与格式
    NDK_MODULE_PATH 是一个环境变量,不是android.mk中设置的变量。
    NDK_MODULE_PATH多个路径用冒号分割。不是分号!且整个字符串中间不能有空格。格式不正确也会报错上面的错误的。
   设置NDK_MODULE_PATH的方法
    1、在系统环境里手动添加这个环境变量,
    2、在build_native.sh中 运行ndk-build之前使用export命令定义环境变量NDK_MODULE_PATH。
    如:export NDK_MODULE_PATH=路径1:路径2:路径3
    3、直接将NDK_MODULE_PATH=路径1:路径2 加到 ndk-build命令的参数后面。ndk-build的参数最终会直接传给make.
    如:$NDK_ROOT_LOCAL/ndk-build -C $HELLOWORLD_ROOT NDK_MODULE_PATH=路径1:路径2
(命令 make aaa=213 //在编译makefile之前将aaa当作环境变量设置为213.)
    
    4、还可以在android.mk中设置NDK_MODULE_PATH
    在import语句之前加入,
$(call import-add-path,$(LOCAL_PATH)/platform/third_party/android/prebuilt)
    将一个新的路径加入NDK_MODULE_PATH变量。
NDK_MODULE_PATH的注意
    感觉NDK_MODULE_PATH中路径中有那些,自己一定要时刻清楚。路径尽量设在模块某个共同的根目录下,不要舍得太乱,免得用起来乱。

posted on 2014-01-17 16:53  屁屁侠  阅读(13537)  评论(0编辑  收藏  举报

导航