Golang系列:接收命令行输入

上次我们介绍了收集命令行参数的几种方式,感觉还是不过瘾,今天再来介绍一下如何从命令行接收用户输入。

我们这里设计一个小需求,借助程序从命令行收集用户的逐行输入,以 bye 为结束信号,然后在输入结束后,统计每一行输入的内容和该内容出现的次数。

为了完成这个功能,我们首先需要创建一个 map 的数据结构,来存放每一行输入的内容和对应出现的次数,在 Go 语言中,我们可以使用 make(map[string]int) 这种方式创建所需的数据结构。

那么如何从标准输入流中接收数据呢,Go 语言提供了 bufio.NewScanner(os.Stdin) 这样的方式,它和 Java 中的 new Scanner(System.in) 颇为相似,都是在标准输入流上创建一个扫描对象,对命令行输入进行逐行扫描。

实现过程比较简单,我们来瞄一眼吧:

// scan.go

package main

import (
    "os"
    "fmt"
    "bufio"
)

func main() {
    // 创建一个map 指定key为string类型 val为int类型
    counts := make(map[string]int)
    // 从标准输入流中接收输入数据
    input := bufio.NewScanner(os.Stdin)

    fmt.Printf("Please type in something:\n")

    // 逐行扫描
    for input.Scan() {
        line := input.Text()

        // 输入bye时 结束
        if line == "bye" {
            break
        }

        // 更新key对应的val 新key对应的val是默认0值
        counts[line]++
    }

    // 遍历map统计数据
    for line, n := range counts {
        fmt.Printf("%d : %s\n", n, line)
    }
}

最后,我们运行程序,来看看结果:

$ go run scan.go
Please type in something:
hello
world
hello
bye
# 输出统计结果
2 : hello
1 : world

可以看出,上面代码统计出了我们每一行输入出现的次数,是不是很简单呢。

posted @ 2018-08-03 07:42 liuhe688 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏