RabbitMQ消息队列系列教程(一)认识RabbitMQ

摘要

RabbitMQ是最为流行的消息中间件,是处理高并发业务的利器。本系列教程,将跟大家一起学习RabbitMQ。

目录

一、RabbitMQ是什么?

RabbitMQ是基于Erlang开发的目前最流行的开源消息中间件,类似于MSMQ、ActiveMQ等消息队列组件。RabbitMQ是轻量级的,无论是在本地还是云端,都非常容易部署。它支持多种消息协议。RabbitMQ可以部署在分布式和联合配置中,以满足高规模,高可用性要求。RabbitMQ支持多种操作系统和云环境,并提供一系列编程语言开发工具。
官网地址:http://www.rabbitmq.com

MQ全称为Message Queue, 消息队列(MQ)是一种应用程序对应用程序的通信方法。应用程序通过读写出入队列的消息(针对应用程序的数据)来通信,而无需专用连接来链接它们。消息传递指的是程序之间通过在消息中发送数据进行通信,而不是通过直接调用彼此来通信,直接调用通常是用于诸如远程过程调用的技术。排队指的是应用程序通过 队列来通信。队列的使用除去了接收和发送应用程序同时执行的要求。

 

二、RabbitMQ有什么特点?

1. 异步消息

支持多种消息协议,消息排队,传送确认,灵活的路由到队列,多种交换类型。

 

2. 优秀的开发人员体验

可以部署在BOSH、Chelf、Docker以及Puppet上。你甚至可以选择自己喜欢的编程语言开发跨语言的消息,比如Java、.NET 、PHP、Python、Javascript、Ruby、Go语言等等。

 

3. 分布式部署

非常方便部署负载均衡的集群,实现高可用性和吞吐量。轻松联合多个可用性区域和块。

 

 

4. 企业级和云端支持

授权验证,支持TLS和LDAP协议。可以轻松部署在公有云和私有云。

 

5. 丰富的工具和插件

提供各种各样的工具和插件,支持持续集成,运营指标和与其他企业系统的集成。 可以使用灵活的插件方法来扩展RabbitMQ功能。

 

6. 易管理和监控

您可以方便的使用HTTP-API,命令行工具或其他UI工具来管理和监控RabbitMQ。

posted @ 2017-11-21 09:54 木小楠 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏