C#委托使用详解(Delegates)

摘要

委托是C#编程一个非常重要的概念,也是一个难点。本文将系统详细讲解委托。

 

1. 委托是什么?

其实,我一直思考如何讲解委托,才能把委托说得更透彻。说实话,每个人都委托都有不同的见解,因为看问题的角度不同。个人认为,可以从以下2点来理解:

 (1) 从数据结构来讲,委托是和类一样是一种用户自定义类型

 (2) 从设计模式来讲,委托(类)提供了方法(对象)的抽象。

既然委托是一种类型,那么它存储的是什么数据?

我们知道,委托是方法的抽象,它存储的就是一系列具有相同签名和返回回类型的方法的地址。调用委托的时候,委托包含的所有方法将被执行。

 

2. 委托类型的定义

委托是类型,就好像类是类型一样。与类一样,委托类型必须在被用来创建变量以及类型对象之前声明。

delegate void MyDel(int x);

委托类型声明:

(1) 以deleagate关键字开头。

(2)返回类型+委托类型名+参数列表。

 

3. 声明委托变量

MyDel del1,del2;

 

4. 初始化委托变量

(1) 使用new运算符

new运算符的操作数的组成如下:

  • 委托类型名
  • 一组圆括号,其中包含作为调用列表中的第一个成员的方法的名字。方法可以是实例方法或静态方法。
del1 = new MyDel( myInstObj.MyM1 );
del2 = new MyDel( SClass.OtherM2 );

(2)使用快捷语法

快键语法,它仅由方法说明符构成。之所以能这样,是因为在方法名称和其相应的委托类型之间有隐式转换。

del1 = myInstObj.MyM1;
del2 = SClass.OtherM2;

 

5. 赋值委托

 由于委托是引用类型,我们可以通过给它赋值来改变包含在委托变量中的方法地址引用。旧的引用会被垃圾回收器回收。

MyDel del;
del = myInstaObj.MyM1; //委托初始化
del = SClass.OtherM2;//委托重新赋值,旧的引用将被回收

 

6. 组合委托

 委托可以使用额外的运算符来组合。这个运算最终会创建一个新的委托,其调用列表是两个操作数的委托调用列表的副本的连接。

委托是恒定的,操作数委托创建后不会被改变。委托组合拷贝的是操作数的副本

MyDel del1 = myObj.MyMethod;
MyDel del2 = SClass.OtherM2;
MyDel del3 = del1 + del2;   //组合调用列表

 

7. 委托加减运算

可以使用+=运算符,为委托新增方法。

同样可以使用-=运算符,为委托移除方法。

MyDel del = myObj.MyMethod;
del += SClass.OtherM2; // 增加方法
del -= myObj.MyMethod; // 移除方法

 

8. 委托调用

委托调用跟方法调用类似。委托调用后,调用列表的每个方法将会被执行。

在调用委托前,应判断委托是否为空。调用空委托会抛出异常。

if(null != del)
{
     del();//委托调用
}

 

9. 匿名方法

匿名方法是在初始化委托时内联声明的方法。

基本结构:

deleage( 参数 ) { 语句块 }

例如:


delegate int MyDel (int x); //定义一个委托 

MyDel del = delegate( int x){ return x; };

从上面我们可以看到,匿名方法是不会显示声明返回值的

 

10. Lambda表达式

Lambda表达式主要用来简化匿名方法的语法。在匿名方法中,delegate关键字有点多余,因为编译器已经知道我们将方法赋值给委托。通过几个简单步骤,我们就可以将匿名方法转换为Lambda表达式:

  • 删除delegate关键字
  • 在参数列表和匿名方法主体之间防Lambda运算符=>。Lambda运算符读作"goes to"。
MyDel del = delegate( int x) { return x; };//匿名方法
MyDel del2 = (int x) => {return x;};//Lambda表达式
MyDel del3 = x => {return x};//简写的Lambda表达式

 

posted @ 2015-10-15 11:47 木小楠 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏