Redis—过期策略以及内存淘汰机制

过期策略

一、场景应用

问题:比如你redis只能存5G数据,可是你写了10G,那会删5G的数据。怎么删的,这个问题思考过么?还有,你的数据已经设置了过期时间,但是时间到了,内存占用率还是比较高,有思考过原因么?

回答:redis采用的是定期删除+惰性删除策略。过期策略:定期删除+惰性删除

二、什么是定期删除,什么是惰性删除

定期删除:redis默认每隔100ms就随机抽取一些设置了过期时间的key,检查其是否过期,如果有过期就删除。注意这里是随机抽取的。为什么要随机呢?你想一想假如 redis 存了几十万个 key ,每隔100ms就遍历所有的设置过期时间的 key 的话,就会给 CPU 带来很大的负载。

惰性删除:定期删除可能导致很多过期的 key 到了时间并没有被删除掉。这时就要使用到惰性删除。在你获取某个key的时候,redis会检查一下,这个key如果设置了过期时间并且过期了,是的话就删除。

三、为什么不用定时删除策略?

定时删除,用一个定时器来负责监视key,过期则自动删除。虽然内存及时释放,但是十分消耗CPU资源。在大并发请求下,CPU要将时间应用在处理请求上,而不是删除key上,因此没有采用这一策略。

四、定期删除+惰性删除是如何工作的呢?

定期删除,redis默认每隔100ms就检查是否有过期的key,如果有过期key则删除。需要说明的是,redis不是每个100ms将所有的key检查一次,而是随机抽取进行检查(如果每隔100ms,全部key进行检查,redis岂不是卡死)。因此,如果只采用定期删除策略,会导致很多key到时间没有删除。于是,惰性删除派上用场。也就是说在你获取某个key的时候,redis会检查一下,这个key如果设置了过期时间那么是否过期了?如果过期了此时就会删除。

五、定期删除+惰性删除存在的问题:

如果定期删除没删除key,然后你也没即时去请求key,也就是说惰性删除也没生效。这时,如果大量过期的key堆积在内存中,redis的内存会越来越高,导致redis的内存块耗尽。那么就应该采用内存淘汰机制。

内存淘汰机制

一、内存数据淘汰策略的配置:在redis.conf中有一行配置:

# maxmemory-policy volatile-lru

二、配置解释

1、noeviction:当内存不足以容纳新写入数据时,不进行移除,新写入操作会报错。应该没人用吧。

2、allkeys-lru:当内存不足以容纳新写入数据时,在所有的键空间中,移除最近最少使用的key。推荐使用,目前项目在用这种。

3、allkeys-random:当内存不足以容纳新写入数据时,在所有的键空间中,随机移除某个key。应该也没人用吧,你不删最少使用Key,去随机删。

4、volatile-lru:当内存不足以容纳新写入数据时,在设置了过期时间的键空间中,移除最近最少使用的key。这种情况一般是把redis既当缓存,又做持久化存储的时候才用。不推荐。

5、volatile-random:当内存不足以容纳新写入数据时,在设置了过期时间的键空间中,随机移除某个key。依然不推荐。

6、volatile-ttl:当内存不足以容纳新写入数据时,在设置了过期时间的键空间中,移除即将过期的key进行淘汰,即更早过期时间的key优先移除。不推荐。

ps:如果没有设置 expire 的key, 不满足先决条件(prerequisites); 那么 volatile-lru, volatile-random 和 volatile-ttl 策略的行为, 和 noeviction(不删除) 基本上一致。

posted @ 2020-11-18 10:19  刘_love_田  阅读(80)  评论(0编辑  收藏