代码改变世界

个人附加作业

2017-06-23 17:14  刘光华  阅读(254)  评论(0编辑  收藏  举报

1.你认为每次项目的评分标准存在哪些问题,你认为的合理评分准则是怎样的(个人/结对/团队算三个)

         个人:个人的评分标准总体上不错,但是我觉得要因人而异,比如有的同学编程基础相对薄弱,那么评分时应该着重在他的进步上,也就是相比上次有进步就给进步分,并且进步     分比重较大,这样有利于鼓励同学们持续不断的进步,并且在进步中体会的编程的快乐,这和孔子的因材施教有异曲同工之妙。合理的评分准则应该是类似“按劳分配”的原则,就是       看你做了多少,并且是否认真在做。基于大量的观察发现:基础差的同学有时候并不是不愿意去学好代码,而是因为刚刚开始入手的时候比较难,这个时候很需要进步分的鼓励才能     更有动力去写代码,并且在学习中进步。

         结对:结对的评分标准挺好的,就是有些同学基础比较差,结对的时候做的比较少,但是另一个同学碍于面子就把功劳平分了。这样子对那个脑力劳动更多的同学来说并不公平,     应该有个差异化的分数,比如总分100,可以6,4分贡献分。

        团队:一般团队都是有一个核心的,就是队长。团队的评分一般是贡献多的拿多分,其他人分剩下的贡献分。每个团队的实力不一样,应该体现出差异化,并且按照刚刚个人项目     评分标准的提议给每个团队进步分,让同学们更有信心和耐心做好。

2.你的团队项目是否成功,如果重来一次你是否还会选择这个团队,为什么成功/失败;

    我觉得在beta阶段我们团队是成功的,合作的很愉快,如果重新来一次我还会选择这个团队。我们团队的成功主要是由于我们团队的氛围很好,大家一起学习一起进步,分工明确。不懂的问题团队成员之间会互相解答,队员之间都非常乐于助人。

3.总结一下你们团队在做项目时大家的时间安排情况,可以匿名写;

做项目的时候我们都会把大部分时候用来思考如何写出更好的代码,一般是这样安排的:小李一般喜欢晚上的时候去图书馆写代码,并且会带上一两个有空的组员一起,这样可能就是一晚上都把时间花在软件工程上了;小王负责写一个模块的代码,他喜欢一个人,很享受一个人写代码的乐趣,但是我们经常会开小会议讨论组员之间的代码写的怎么样,是否有bug。

4.软件工程这门学问有很多 “知识点”, 这门课强调 “做中学” - 在实践中学习知识点。请问你们在项目的 需求/设计/实现/测试/发布/维护 阶段(一共6 个阶段)中都学到了什么 “知识点”, 每个阶段只要说明一个知识点就可以。

需求阶段:学到了你做的产品是最终是要面向市场的,所以用户很重要,要知道自己的产品的用户是谁,他们有什么样的需求,然后按照需求设计。

设计阶段:顶层设计很重要,做产品前一定要有清晰的思路,先要做好整个架构的设计。

实现阶段:实现代码的时候要谨慎一点。

测试阶段:测试阶段要考虑全面些。

发布阶段:发布产品的时候要让用户知道这个产品的特性,优点,让用户有眼前一亮的感觉。

维护阶段:维护很重要,这是守住用户的关键,好的售后总是更让人喜欢。