windows系统下用VScode配置远程编辑服务器文件的环境!通过Rmate方法

虽然公司电脑win可以通过Xshell通过SSH远程连接家中内网linux服务器了,但是只能用vim编辑文件有点不爽。
于是上网查询,windows下使用vscode远程编辑服务器文件的办法。参照博文网址:https://blog.csdn.net/yy_diego/article/details/82715276
内容如下:
首先,在本地用SSH登录到的服务器上去(默认已经把ssh都配置好了),当然也可以直接在服务器上操作,执行如下命令:
sudo wget -O /usr/local/bin/rmate https://raw.github.com/aurora/rmate/master/rmate
sudo chmod a+x /usr/local/bin/rmate

接着,在本地vscode中安装Rmate插件,在“扩展”中输入”rmate”就能找到,点击安装,完成后点击重新加载。
最后,配置vscode,进到vscode的“首选项>设置>用户设置”启动远程连接。

测试连接是否成功,可以在vscode的“查看>终端”中调出终端,这里我用的是安装git.exe后带来的bash(也可以直接使用系统的终端,但是系统的终端默认不支持SSH,需要配置)。输入如下命令:
ssh -R 52698:localhost:52698 远程服务器用户名@IP_ADDRESS -p 端口号

 这里补充一下(原博文中未提到):
 1、远程服务器IP如果是公网IP,IP_ADDRESS就是该公网IP,连接为直接连接,端口号为远程服务器的端口22,连接命令为ssh -R 52698:localhost:52698 远程服务器用户名@IP_ADDRESS -p 22。
2、 远程服务器如果没有公网IP,是通过路由器端口转发或者是通过frp做的内网穿透(内网穿透参照https://www.cnblogs.com/littlesuns/p/10648420.html和https://www.cnblogs.com/littlesuns/p/10643201.html),IP_ADDRESS就是做转发的那台服务器或者路由器的IP,端口号为做转发的端口号,那么连接命令为ssh -R 52698:localhost:52698 远程服务器用户名@IP_ADDRESS -p 做转发的端口号

52698是vscode默认的与服务器的连接端口,这个默认可以再setting里面查到。
想要打开服务器上的文件,执行命令rmate demo.py 就可以了,其中demo.py就是你想打开的文件。
当用rmate打开多个文件时,会遇到有时候后一个打开的文件会覆盖当前已经打开的文件,有时又不会,这个问题折腾了好久。解决办法其实很简单:只要把当前文件Ctrl+S保存一下,后打开的文件就会新建一个标签,不会覆盖当前文件。

输入密码,开工吧!!
posted @ 2019-04-07 13:21  小太阳520  阅读(4595)  评论(0编辑  收藏  举报