论开会的艺术

看到这个标题,你可能会想,这个程序员和开会有什么关系?什么样的程序员会喜欢开会呢?程序员到底喜不喜欢开会,这个会如果非开不可,那到底要怎么开效果才好?
是不是有点晕圈了,之所以美码师想和大家聊这个话题,主要还是因为开会这个事情对于所有在职场上的朋友实在是太重要了,有没有不开会的工作呢?有,但是很少很少,只要你是在团队里,就一定少不了沟通协作,少不了开会。

一场会议是怎样组成的

那我们首先还是先明确下开会这个概念,一场会议无非阿是三个部分:

第一部分,会议的准备,使用4W1H大法。

准备一张白纸,然后把会议的重要信息都给罗列下来,
会议的主题 what
会议的参与人 who
会议时间 when
会议地点 where
会议形式 how
然后是会议的预约,通过会议系统 ,邮件,短信通知各方,并得到各方的确认。

第二部分,会议的组织过程

此处省略几千字...

第三部分,会议纪要的输出

包含关键结论,归档材料,遗留问题及下一步计划。
做好这三个部分后呢,基本上,你基本能和部门的秘书姐们站在同一起跑线了。如果你正踏入职场,那么记住上述的关于会议的几个重要内容,并在工作中尝试去组织这样的会议,大概率能给你加到许多分。

会议乱象

那么对于像美码师这样的职场老手来说,会议的组织并不一定是我们所关心的,你天真的认为做好这些会议的组织,会议就能开的好开的通透了吗。事实上,我们大部分人的工作中充斥着大量的虚有其表的会议,这些会议组织上很华丽,但其内容和结果却是残缺不全且丑陋的,用内卷来描述它再贴切不过了。
接下来的这几个现象,我们看看大家是否都经历过吧。

第一种,一言堂会议

一言堂的意思很明了,就是只有一个人在大堂内说话,这个人是谁呢,除了领导外没有他人了。那个,,小李阿,最近的项目方案准备得怎么样了,我觉得关于方案的选型大家可以都发表一下意见哈,不过我觉得 方案是最稳妥的,这个方案的供应方都是大品牌,大家觉得呢,有不同意见吗。我们可以感受一下这个气氛哈,一般来说领导既然这么说,这事儿也就定了,那管靠不靠谱性价比高不高和三七二十一呢

第二种会议,三姑六婆式

咦,三姑六婆不是亲戚吗,怎么跟工作也扯上关系了。美码师这里只是打个比方而已,
走,眼看项目就要开对接会了,咱跟兄弟部门一起PK去。那小张,小李你们产品的打头阵,小强和李雷你俩代表负责技术这块,等等那位测试的韩梅梅平日里很细心,也一起参加吧。咱要保证啊对这次的项目足够重视,气势上可不能输了人。好吧,这部门墙也真是严重,开会时团队PK得口沫横飞,背后是浩浩荡荡的大团队大帮派。此情此景,你是否会想起1993年,古惑仔对峙的清醒。但是电影毕竟是电影,领导开会时,喜欢拉一大帮子人,呈现出大会的感觉,具体是呈现什么只有他自己心里清楚。

第三种会议,脑暴式

领导说,嘿,咱们近一段时间都干累了吧,晚上搞个自由会议去,针对咱们产品方向啥的做个头脑风暴吧,看看能否迸出些好的idea。听到这一席话,你作何感想呢?
那头脑风暴是个什么东西呢,它最初呀是广告人在上50年代提出的概念,主要是提倡个体自由发表观点并能引发他人联想,在短时间内创造出尽可能多的点子。但在职场上这个东西似乎一直在被滥用,想不出好办法,动不动就是头脑风暴,一提到头脑风暴却只会让人脑壳疼,心生排斥。对于技术行业从事者来说,平日里的脑力活动还少么,本来就很累还要占用休息的时间去开这种无聊会议,绝对不干。再者,头脑风暴的产出实际并不理想,近来的一些调查表明,超过80%的创意工作者认为好的点子更多是靠自己的研究和直觉和,而不是来自多人的这种脑暴行为。

什么才是最重要的

吐槽完了,我们再来一本儿正经的看看开会的本质吧。开会其实呀,就是由一群人在一起达成关于某个话题的一致性结果。一个真正让人心情舒畅的会议,应该有以下几个特征:

1 只有必要的人参加,如果你的领导在每次开会的时候,会习惯性的筛选出哪些是真正必要的与会人员(懂得给成员减负),请在心里面给他点个赞。
2 大家都明确后的会议目标,会议目标清晰与否是关乎会议成功与否的最重要因素。哪怕是一个多么成熟老练的会议组织者,在会议预约和会议开始之时都一定会强调这个会议要达成的结果目标。
3 清晰有效的会议结论,没有结论的会议一般可以认为是在浪费时间哈。会议纪要真的非常重要,对于不信任的团队来说,这个会成为你们在后续扯皮争论时最好的武器。对于信任的团队来说,这就是一份良好的备忘录或笔记。
然后是,团队的信任也真的很重要,就是你知我知他知,你不知他不知,开个会就都知,不用总是开会,不用总是一扯皮就开会,这种卷也实在太浪费人生。

好了,关于开会的话题就讲到这里了,亲爱的朋友们,如果你对于开会有哪些想吐槽的,或者是自己的心得,欢迎留言评论。
我是美码师,我们下期再会。

posted @ 2023-08-22 14:36  美码师  阅读(391)  评论(2编辑  收藏  举报