前四次团队作业总结

  1. 自己做了哪些事?

主要进行了类图的设计,算法的考虑与设计。零碎的小事情部分文档,ppt编写等。

  1. 工作量占小组总工作量的多少?完成度如何?

这个不太好说,占用我自己的时间比较多,可是光看做的东西其实也没做什么。可能是我的合作能力有待提升,交流水平有待提升,总有一种交流不畅的感觉。完成度的话,说说类图的设计,OOA阶段类图设计确实有问题,原因就是自己对系统类图的前期分析不到位,对系统功能的整体把控不够。主要还是归结于知识点的不熟悉。花了很多时间,但是效果不好。再一个就是,可能是没有进行充分的调查,应该去询问组内每个人的意见,问清楚我们的系统到底该有什么样的功能。不是在那里模棱两可的设计。

  1. 自己有哪些不足?接下来要在哪些方面努力?

前面有提到,初次这种团队合作搞得有点猝不及防,合作能力非常欠缺,交流水平这得平常多练。处理问题能力也有欠缺,遇到问题经常性的发蒙。可能和之前的思维方式有关吧。接下来努力的方向,借这次软工实践提高团队合作能力,这种能力在工作中是必备的。提高下自己的专注度,做事不专注事情做不好。总之,各方面综合能力都有待提高,加油吧!

  1. 感谢小组其他成员的帮助,之前总觉得不应该麻烦别人,有问题都按自己的逻辑处理,缺少了很多进步的机会。组内成员各有特点,各有优点,应该虚心向他们学习。
posted @ 2019-04-15 13:16  Litm  阅读(114)  评论(4编辑  收藏