Beng Dou

一只站在树上的鸟儿,从来不会害怕树枝断裂,因为它相信的不是树枝,而是它自己的翅膀。

导航

Linux环境使用上下方向键无法查看history历史记录问题解决方法

问题现象

  在linux环境下,使用方向键准备查看命令操作记录或者准备重复执行之前操作过的指令,但是发现方向键失效了,无法查看历史记录,影响操作效率。

问题分析

  可能是history命令被禁用了。使用echo $HISTSIZE指令查看输出值是否等于0,为0则按照问题解决方法步骤解决。

问题解决

 1、临时解决方法(只针对当前打开SHELL有效,退出后重新登录失效)

  (1)设置HISTSIZE环境变量为非0值,执行export HISTSIZE=500

  (2)重新执行上下方向键查看history历史记录。

2、永久生效(永久生效,退出重新登录不失效)

  (1)打开/etc/profile文件,查找HISTSIZE环境变量并修改HISTSIZE值。

        HISTSIZE=500;export HISTSIZE

  (2)执行source /etc/profile使环境变量生效。

  (3)执行echo $HISTSIZE确认输出值为500,HISSIZE变量修改生效。

  (4)重新执行上下方向键查看history历史记录。

history小技巧

  (1)如何让操作指令history历史记录前带时间戳,如显示格式如下

      2020-04-19 08:26:33 pwd

      2020-04-19 08:29:35 cat /etc/profile

     操作方法:可以设置HISTTIMEFORMATE变量实现需求。临时解决方法和永久生效方法可以参考上述HISTSIZE变量设置。如export HISTTIMEFORMAT='%F %T'

posted on 2020-04-19 08:33  锅边糊  阅读(5322)  评论(0编辑  收藏  举报