Beng Dou

一只站在树上的鸟儿,从来不会害怕树枝断裂,因为它相信的不是树枝,而是它自己的翅膀。

导航

Notepad++提升工作效率小技巧

前言

  简单的提升工具效率需求可以借助Notepad编辑器实现。以前也用Python/Shell开发过本文中提到的需求,现在发现其实没有必要。本文介绍一些工作中常见的可以通过"Notepad+正则表达式"实现的案例供参考。另外,强调一下,学好正则表达式很有用。

提升效率需求

需求1:将指定一行字符串"123456789"拆分成多个字符,每个字符在一行中显示。常用于数据库字段比对。

操作步骤:查找目标: (.),替换为:\1\r\n 查找模式中:勾选正则表达式。说明:(.)表示匹配单个字符串,\1表示引用匹配的第一个分组,\r\n是windows文本中的换行符

 

需求2:将指定一行字符串"1234567890"以2个字符长度分割、分隔符为空格。常用于某些工具输入格式的要求。

操作步骤:查找目标: (..) ,替换为:\1  ,查找模式中:勾选正则表达式。说明:\1后面还有一个空格。

 

需求3:将指定文件中的多行内容合并成一行。常用于某些工具输入格式的要求。

操作步骤:查找目标: \r\n ,替换为: ,查找模式中:勾选正则表达式。说明:替换字符为空格。

执行替换前:

执行替换后:

 

需求4:删除一行字符串"  12    34   56  78   90      "的行首空格、尾部空格或全部空格。

 操作步骤:查找目标: [ \t],替换为:,查找模式中:勾选正则表达式。说明:这里是替换全部空格字符,中括号中是一个空格+制表符\t。替换为中是没有任何内容。如果是替换行首空格,查找目标为^[ \t]。如果是替换行尾空格,查找目标为[ \t]$。下图表示替换全部空格

  另外,移除空格的操作也可以通过菜单栏中的"空白字符操作"子菜单进行操作。菜单路径:编辑 --> 空白字符操作,如下

 

需求5:跳转到指定行

按CTLR+G或者菜单栏 --> 搜索 --> 行定位

 

 

posted on 2019-07-14 21:41  锅边糊  阅读(2817)  评论(9编辑  收藏  举报