DS博客作业08--课程总结

1.当初你是如何做出选择计算机专业的决定的?

选择计算机专业,其实出乎自己的意料,当时看到网络工程也没想是要打代码的,因为学校离家近可以每周回家,我就把和我分数差不多的专业都选了一下,然后到就到了这个专业,然后很迷茫也不知道是学什么的,我记得第一篇博客有一道题,你对网络工程的了解,我就上百度去了解,然后就是一些很官方的话,说真的我看完之后还是一脸懵,我还是什么都不知道。
计算机不是我喜欢的领域,但是我也不排斥,而且我发现学校内也没有我特别喜欢的专业,不考虑转专业,我既然都在计算机专业了,倒不如就把它学好。

2.对比开篇博客,哪些方面还存在哪些不足?

先附上我的第一篇博客: https://www.cnblogs.com/linshuxin1761/p/9557104.html

当时我写第一篇博客的时候我根本没有考虑到打代码的事,我当时连一行代码都没打过,现在挺后悔的,比其他同学落后了许多。
其实我的很多目标都没有实现,比如说PTA我觉的这方面很不行,我就是一种间歇性的学习,有时一写好几题,有时几天不写,就是一种很不健康的学习。
还有我的体育锻炼目标,冬天的时候还好,没怎么下雨,然后第一学期还有体测,操场跑得挺勤快的,下学期夏天一到,雨一下就是一周,没有锻炼让我感觉体力下降了很多,一整天坐在电脑前就会感觉很累,经常需要休息。

3、回忆整个学期,如果重新来过一次,你打算做哪些(技术上,而不是态度上的)改变?

如果重来一次,寒假的阶段真的可以好好利用一下,刚开始有想自己在学一下其他语言比如python,这门语言身边有很多同学都在学习,本来自己也想自学一下的然后就学了没几天,看了几章的视频就荒废了,有点羡慕坚持下去的同学,现在想想挺后悔的如果重来一遍,我会学下去。
还有课内的学习比如c语言的刚开始学指针的这一块,学得不怎么懂,假期也没有认真进行学习,感觉到了下学期数据结构的学习中指针总是学不好,我觉得如果可以的话我当初寒假的时候应该好好学一下指针

4、你预备如何规划剩余的2/3?

大学生活确实很短暂,转眼就是一年,给我一种感觉就是我空空的来,也空空的过了一年。这样的生活真的很颓废,不是说什么都没学到而是多少的问题,因为没有那种非常认真去学一样东西的感觉,让自己觉得过得很虚空,感觉这种生活过得很没有意义。
接下来的2/3的大学生活肯定不能再这样下去,对于接下来的学习肯定要认真下去,不要再放任自己太多自由变成放纵。
接下来对于英语我想要有一个提升,感觉自己现在的英语水平太弱了,接下来想要报一下英语辅修,督促一下自己的英语学习,让自己有急迫感。
有点考虑想去考研,感觉现在还没准备好未来读完直接去找工作,感觉自己不够成熟,一些想法在别人看来还是很幼稚,可能自己多学点东西再走入社会会比较好一点。

5.对于马上入学的2019级新生,如何学习专业课程(C语言、数据结构、计算机网络等),请给出你的建议。

c语言的学习

如果你现在还处于暑假阶段如果你还没有接触过c语言,可以先自学一下c语言,刚开始自学可能会有点懵,也不知道怎么开始,建议可以上中国大学MOOC(慕课)搜索C语言程序设计CAP看一下翁恺老师的视频,然后配合PTA进行学习,可以说如果你你刷了PTA上c语言的大部分题目,对于接下来第一学期c语言的学习来说是非常有利的,因为你大概都学会了,接下来的学习对于你来说并不会太难。c语言的学习方法有多种:身边有同学一个学年下来从来没翻几次书,全部靠看视频进行学习;也有同学从不看视频就看书;或者一边看视频一边看书,我觉得这些都可以随自己的意愿来,但代码量一定不能少,每天多写一点有益无害。

数据结构的学习

数据结构是大一下的内容,感觉上会比c语言难学一点,概念多,多种算法,代码量还挺大的。有时候自己看书没有实际操作的话会比较困难,学数据结构的话还是多动手画画图吧,上机考试的时候要掌握该阶段的一些代码,然后一些学习的方法,相信学了c语言后会有自己的一套。

计算机网络的学习

我觉得有两条路可以走,一种上课认真听做一些笔记,期末复习的话也就不用怎么复习,因为考试内容不会太难;另一种就是如果你觉得这门课你实在听不下去,那你期末的话就要很努力的刷题,因为很多概念对于你来说会比较陌生。但是我觉得还是认真听课会比较好一点,毕竟这些课程也是为未来的学习铺路。

  • 编程中碰到问题解决方法
编程遇到问题,可以自己解决的话就自己解决吧,不要觉得浪费时间,在解决的过程中是可以学到很多东西的,然后自己总结一下这样你就可以学到更多。不能自己解决的话可以寻求帮助,其实大部分遇到的问题,我们都可以百度解决,比如,遇到不会的题目百度一下,看一下思路,看懂之后自己写一下,实在不行的话就百度一下代码然后背下来,有时候会遇到网上找不到的情况,但这大概是少数的,遇到这种情况就可以问身边的人,舍友,班级里的同学,助教,老师等等。
  • 提高编程能力、编程效率
我觉得这是就是看你对代码的熟练程度,还有你的手速,但主要还是你的代码熟悉度,多写代码,不要总是复制粘贴这就是一种应付的手段但实际对于编程能力是没有帮助的吧。想要提高效率可以给自己限定时间写,我觉得这些方面和高中的如何提高你的写作业能力,写作业效率没什么两样,大家都是经历过高考的人了。
  • 作业较多情况如何安排
其实我们的专业课作业一学期只有一门课程有作业,还有一些非专业课比如高数,线性代数,一般是一星期交一次还是两次,但是如果你不写堆到星期六或星期日,然后再加上专业课布置多一点作业,比如说要写博客园,要写课堂派上的小测,然后你星期六又有一些活动,那你星期日就会很难过。
所以说你不要让自己有太多活动,周一到周五,有空的时候多上图书馆写一些非专业课的作业,效率高,还每周过得很轻松,期末考也很轻松。
如果实在安排不过来,其实博客园可以先占坑,提交一下作业然后尽快补上,但是要快填坑,不要等到批改的时候还什么都没写。

6.自由发挥

上了一年的大学,感觉还是要能自己让自己学习吧,没有了高考那种很有目的性的目标,学习的动力感觉下降了很多,但是有一个地方真的超级喜欢,就是可以去图书馆学习,环境感觉很舒适,就是夏天的时候空调可能会有点冷,在图书馆学习是我至今为止发现的学习效率最高的地方了,在其他地方比如说宿舍,有时候总会忍不住掏出手机来一把游戏,或者被什么其他的诱惑所吸引,在图书馆就很安静,有一种学习的氛围,那种情况下我玩一下手机都会觉得不好意思。

posted @ 2019-06-30 21:18  曦子1762  Views(136)  Comments(0Edit  收藏  举报