助教工作总结(计算机组成原理)

一、助教工作的具体职责和任务

助教,首先顾名思义:协助老师完成教学任务,而教学任务的完成主要分为几个方向

· 课堂:

我正好是作为自己班级的助教,和同学原本就是非常熟悉的,也也省去了和同学们熟悉时间,作为助教能够和同学们把臂入林,是实现教学任务的关键,因为老师和同学本是两条直线,而助教正好作为交点。由于疫情在上网课的期间,有许多同学经常睡过头、忘上课,老师不在学校,叫同学上课的任务只能由我来完成。有时课堂期间,老师偶尔会娓娓而谈些课外话提起同学上课的兴趣而忘记时间,作为助教此时也应及时提醒。

· 实践:

实践任务主要在实验室完成,有些同学作为“实验困难户”,老师没法一下子解决,这时作为助教就应当帮助同学完成实验,协助老师完成教学任务。虽然有时候老师的讲解已经非常通俗易懂了,但是还是有同学不懂(也有可能是没听),而我作为同龄人知道哪些地方难以理解,去诉说时就洞若观火了。

· 课后:

课堂上老师主要使用PPT教学讲解,课后使用云班课发布作业等,有时老师忘记发布材料的时候及时提醒,并且自己也要存一份,有时材料过期,同学需要的时候,不能总麻烦老师重新发;其次批改作业、小测后,我们也应及时总结大多数同学的错误点和老师交流,比如让老师在下节课上讲解或者发布一个讲解视频等等。 而助教之间的交流主要是在期末,复习资料的共享,日常批改作业时的交流,以及共同进行成绩登记等等。

二、助教工作的每周时长和具体安排

每周平均大概3、4个小时,主要是在小测、作业的批改总结上,以及成绩登记,还有部分时间是给同学回答解决问题。在有实践课的时候会去实验室协助老师。

三、因为自己的助教工作,对课程、老师、学生的帮助和带来的改变

课程方面:

作为老师和同学之间的交点,了解并推进同学们大体学习进度,与教学进度。

老师方面:

减轻老师负担,让老师了解到同学们在课堂上有哪些方面还没理解,同学对老师上课方式的评价以及教学计划的调整等等。

学生方面:

和本班同学以及其他班部分同学更加熟悉了,也认识了其他班的助教并成为好朋友。

带来的改变:

走出宿舍、自己班级以外的圈子,有了和老师能够除课堂以外交流的机会。教学相长也,帮助、解答别的同学问题的同时自己的专业能力也会有所提升。

四、对课程的改进、建议、想法和反思

其实我个人主观的认为黄老师是个教书、育人等多个方面都非常好的老师(其实不仅是我,绝大多数同学都这样认为,都非常喜欢黄老师),我没有啥意见。但要是非说有的话就可能黄老师说话做事比较率性,有时候会打击到极少极少极少部分同学。还有一个地方就是PPT偶尔有些错误,但是老师都及时更正了。

五、对助教工作的改进建议和反思

不同班级、不同同学对于同一课程的问题具有共性,其实可以针对问题统一回答,比如创建一个共享文档,同学可以题提问题,由助教和老师回答,这样可以部分程度地减少一对多回答不过来并且重复回答的问题,转变为多对多也可以不用重复回答。

六、对专业或系主任的意见和建议

实验室的实验设备有几台经常出现问题,还有实验教室有点小,有时候不够坐人,希望学校能够多花一些时间检查以及维修设备。

七、助教工作的感受和体会

首先,首次担任助教这个职务,内心还是有些许忐忑的,担心自己能力不足回答不了同学问题(毕竟我自己也是第一次学),也担心自己能力不足,无法帮到老师,但是实际上都能够较好的完成任务吧。其次蛮幸运能成为黄福明老师的助教,早在大一的时候就听说黄老师十分幽默风趣,没想到他会成为我们计组课程的老师,更没想到能成为他的助教!当此之际,所谓千载一时不可逢之嘉会,哈哈哈哈哈。最后,也非常主任能够给我们这个展现自我和锻炼自我的机会!

posted @ 2022-07-14 21:22  林可君  阅读(41)  评论(0编辑  收藏  举报