不再为生存而代码

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::

2020年还有10天就来了,2019年还有10天就说再 见了。

2019年,喜痛参半。

上半年过的还算不错,和2018年底新加入的团队一起合作,项目和收入也都还可以,至少可以Cover住日常生活开支,还有点小结余。

可是到了下半年,急剧下降。新加入的新团队因为接不到项目我被迫离开了。从此个人的收入也就断涯式下跌,压力和痛苦随之而来。

由于大娃初三了,明年面临着中考,为了照顾和督促她学习,老婆也离开上海回到老家。而我也不得不承担起照顾二娃的事。二娃现在在上海读小学。虽然现在已经比较懂事了,但以前从未照顾过孩子的起居和辅导作业,一下子还无法适应,不知道有没有同学有类似的体验。

现在想想,以前老婆大人一起照顾两个娃是怎么熬过来这么多年的,真的太感谢老婆大人了。

 

一、回顾2019的Flag

1.工作方面

没有当初想的那么美好。希望的奇迹也没有创建出来,2018年底加入新团队时,谈的一个2000万的大项目,最终也是黄了。如果没黄,现在可能也是另外一个样子了。

这个世界没有如果,只有结果。

当初规划的两个产品,也没有认真的完成。开发产品时间需要的比较长,团队负责人觉得我们还是全力投入到赚钱的项目中,这些产品也就暂停了,这一停也就没戏了。

个人的经济收入,也没有实现翻番。勉强持平于18年的收入。学习了一些投资理财,可能连入门都不算,有输有赚,总体上算是持平。

业余时间也没有开发出一套对他人有用的东西,真的是很难过。其实是有时间,主要是没有动力,也没有想到一个好的idea。光有目标不行,没有动力(主要是能有收入)还是无法执行下去。这也是个人会失败的最大的阻碍。

为公司设计一套有”钱图“的系统,更是扯淡。

 

2.学习方面

英语也没坚持住,在10月份拿到懂你英语的返学费后,课是买了,但后来就没有开课,没再坚持学了。自己也不知道是怎么想的,感觉也是失去了动力。学习的时间还是挺多的,就是不想干,有一种非常懒墮的思想和行为在左右着我。

学习写作,课程倒是买了,中间也都坚持写了一段时间,都是写在笔记本上的,没有放在博客上。就在前几天,心血又来潮,开始折腾我在13年注册的一个订阅公众号,开始研究自媒体,想借此来学习写作。不知道这次能坚持写多少篇文章。

 

 

看书上,原来想着每个月可以看2本左右,实际是2个月也看不了一本。这一年我也确实在读书上做了一些事,买了一些书,有纸质的书,也有Kindle上的电子书,也有微信读书里的免费书。自己也列了一些书单,比如看了著名的投资家查理.芒格的《穷查理宝典》那本书后,把他里面提到的一些好书我都整理了一份书单,估计有30多本吧。30多本,估计没看到3本。有些书真的看不下去。

 

 

看书,到现在我觉得对我最有影响的应该就是之前看到的博多.费舍尔先生写的《小狗钱钱》,这本书本来是写给小朋友看的,结果我看的倒是津津有味,并且也按照书上面的方法在执行。

 

3.生活方面

去年时说很多成功人士都是早睡早起,后来才明白,那是因为他成功后才会早睡早起,在成功之前,都是晚睡+早起。为了事业,为了挣更多的钞票,为了扛住生活的压力,  牺牲了睡眠,牺牲了自己的健康。我们看到了他们的成功后的样子,但没有看到成功前的付出。

下半年二娃开学后,周一到周五早起是做到了,也是被逼无耐,早睡差不多还是保持着之前的节奏。

生活上适当的放松,说真的,最近两三个月我还真做到了,因为没有项目,也没有工作干,刚开始还不适应,现在适应了,每周末带娃出去附近的公园转一下,也不像以前,人在公园,心在电脑边。不知道这是不是达到不或之年的感觉了。

 

4.健康方面

19年在健康方面投入的比在18年要好一些。上半年时,每天保持一万步的步数,坚持了挺长时间的。下半年时,由于要辅导二娃的学习和作业,这个坚持又一度暂停了。

11月底流感大爆发,不幸,我和二娃全中标了。先是二娃在学校被发现发高烧,去医院治了两天,她好些了,但我却发起了高烧,爷俩在家睡了好几天。前前后后折腾了有半个月,算是恢复了正常。

 

二、展望2020年

 1.工作方面

发现适应了没有坐班工作的日子,也就不那么想找坐班的工作了,虽然一想到每月的开支,晚上觉都没法睡,可是一时半会也改变不了啥。有时也想赶快找个工作,稳定下来,每个月有固定的收入,心就会踏实些。

2020年我并不想找个稳定的工作,还是想自己折腾一下,如果实在混不下去,找工作上班也是最终的归宿。最近也在加紧学习,研究一下时下流行的技术。像我这种年龄段的IT男,找个稳定的工作也不是那么轻松了。加油吧!

最近也在酝酿两个产品,还在酝酿中,也在加紧设计和学习其中要用到的技术中。在2020年,这两个产品最少要上线一个,赚不赚得到钱,交给2020年,就只能等待看结果了。

 

2.学习方面

英语还是要继续坚持学习,最近在BOSS直聘上看到抽聘信息里,很多职位都提到英文要熟练。所以英语的学习还是很重要的。2020年,英语的学习主要集中在词汇和工作使用上。

前沿的技术还是得要学习,研究,能应用到自己的产品中的,就尽量用起来,就当为最后找工作做好技术储备吧。

看书,这个事还是得要逼一逼自己,多多抽出时间来看书。读书笔记也要写起来,说了这么多年,2020年一定要落地。读书后,多写多思考,这对写作也会有好处的。

书单也要持续地更新,发现好书就加入到书单中。

 

3.生活方面

2020年的生活现在看起来肯定压力比较大,主要是经济上的。现在全球经济在下行,很多公司项目能不做就不做了,都在勒紧裤腰带过日子。作为受到影响的IT男,也得勒紧裤腰带度过,同时祈祷,下行的日子赶快过去吧。

乐观面对,还是要的。不能因为经济压力,把自己的精神给压跨了。更不能选择干傻事。

 

4.健康方面

人到中年健康的状态也在走下行路线,只能努力让下行走的缓慢些。

其实健康不只身体健康,心态也要健康。

煅炼,要多多增加些,每周至少要走到4万步,这是最低要求了。

 

三、总结

 每年年底立下的Flag都是美好的愿景,每年有没有认真执行和达到Flag的要求,都不尽相同。立Flag还是要的,执行也是要的。努力让自己活的精彩,也就不妄来到人间走一回。

posted on 2019-12-20 11:04  贤勇  阅读(1465)  评论(0编辑  收藏  举报