随笔- 1190  评论- 983  文章- 0 

Redis GEO地理位置学习

从Redis3.2开始,Redis基于geohash和有序集合(zset)提供了地理位置相关功能,用来实现类似微信中附近的人的功能,使用起来十分方便。

Redis Geo模块大概提供了6个命令,分别为:
1)geoadd:将给定的位置对象(纬度、经度、名字)添加到指定的key;
2)geopos:从key里面返回所有给定位置对象的位置(经度和纬度);
3)geodist:返回两个给定位置之间的距离;
4)geohash:返回一个或多个位置对象的geohash表示;
5)georadius:以给定的经纬度为中心,返回目标集合中与中心的距离不超过给定最大距离的所有位置对象;
6)georadiusbymember:以给定的位置对象为中心,返回与其距离不超过给定最大距离的所有位置对象。

1.添加地理位置

geoadd key long lat member [longitude latitude member]

命令:将指定的地理空间位置(纬度、经度、名称)添加到指定的key中。
返回值:添加到sorted set元素的数目,但不包括已更新score的元素。

203.195.205.63:0>geoadd geo:city 121.47 31.23 shanghai 
116.40 39.90 beijing 
118.78 32.07 nanjing
"3"

返回值 3 表示添加成功 3 条记录。

2.获取地理位置信息

geopos key member [member ...]

命令描述:从key里返回member的位置(经度和纬度)。
返回值:GEOPOS 命令返回一个数组, 数组中的每个项都由两个元素组成: 第一个为元素的经度, 而第二个则为元素的纬度。当给定的位置元素不存在时, 对应的数组项为空值。

203.195.205.63:0>geopos geo:city shanghai
203.195.205.63:0>geopos geo:city nanjing

 

3.获取两个地理位置的距离

geodist key member1 member2 [unit]

其中unit为可选参数,可选以下四种,默认 m:
- m:代表单位米
- km:代表单位千米
- mi:代表单位英里
- ft:代表单位尺

203.195.205.63:0>geodist geo:city beijing shanghai
"1067378.7564"

 

4.获取指定位置内的地理位置集合

命令1:georadius key longitude latitude radius m|km|ft|mi [withcoord] [withdist] [withhash] [count count]
命令2:georadiusbymember key member radius m|km|ft|mi [withcoord] [withdist] [withhash] [count count]

以给定的经纬度为中心,返回键包含的位置元素当中,与中心的距离不超过给定最大距离的所有位置元素。

范围可以使用以下其中一个单位:
m 表示单位为米。
km 表示单位为千米。
mi 表示单位为英里。
ft 表示单位为英尺。

在给定以下可选项时, 命令会返回额外的信息:
WITHDIST: 在返回位置元素的同时,将位置元素与中心之间的距离也一并返回。 距离的单位和用户给定的范围单位保持一致。
WITHCOORD: 将位置元素的经度和维度也一并返回。
WITHHASH: 以 52 位有符号整数的形式, 返回位置元素经过原始 geohash 编码的有序集合分值。 这个选项主要用于底层应用或者调试, 实际中的作用并不大。

命令默认返回未排序的位置元素。 通过以下两个参数,用户可以指定被返回位置元素的排序方式:
ASC: 根据中心的位置, 按照从近到远的方式返回位置元素。
DESC: 根据中心的位置, 按照从远到近的方式返回位置元素。

在默认情况下, GEORADIUS 命令会返回所有匹配的位置元素。 虽然用户可以使用 COUNT <count> 选项去获取前 N 个匹配元素, 但是因为命令在内部可能会需要对所有被匹配的元素进行处理, 所以在对一个非常大的区域进行搜索时, 即使只使用 COUNT 选项去获取少量元素, 命令的执行速度也可能会非常慢。 但是从另一方面来说, 使用 COUNT 选项去减少需要返回的元素数量, 对于减少带宽来说仍然是非常有用的。

返回值:
在没有给定任何 WITH 选项的情况下, 命令只会返回一个像 [“New York”,”Milan”,”Paris”] 这样的线性(linear)列表。
在指定了 WITHCOORD 、 WITHDIST 、 WITHHASH 等选项的情况下, 命令返回一个二层嵌套数组, 内层的每个子数组就表示一个元素。

在返回嵌套数组时, 子数组的第一个元素总是位置元素的名字。 至于额外的信息, 则会作为子数组的后续元素, 按照以下顺序被返回:

以浮点数格式返回的中心与位置元素之间的距离, 单位与用户指定范围时的单位一致。
geohash 整数。
由两个元素组成的坐标,分别为经度和纬度。

203.195.205.63:0>georadius geo:city 121.47 31.23 10000 km withdist
203.195.205.63:0>georadiusbymember geo:city shanghai 10000 km withdist
203.195.205.63:0>georadiusbymember geo:city shanghai 10000 km withcoord


5.删除地理位置信息

zrem key member

GEO并没有提供删除成员的命令,但因为GEO底层实现是zset,所以可以借助 zrem 命令来实现删除地理位置信息。

203.195.205.63:0>zrem geo:city beijing

 

6.获取geohash

geohash key member [member ...]

执行下面的操作可以得到shanghai 的geohash值:

203.195.205.63:0>geohash geo:city shanghai
1) "wtw3sj5zbj0"

 

GEO的数据类型是zset,Redis将所有地理位置信息的geohash存在zset中
geohash字符串越长表示地理位置精度越高
两个geohash字符串越相似,两个位置距离越近
geohash和经纬度之间有着一一对应的关系
Redis GEO的命令都是基于geohash来实现的

总结
Redis GEO是一个很新的数据结构,使用geohash和zset实现。
可以方便我们关于地理位置的存取,在特定的使用场景还是很有价值的。

posted on 2020-05-09 15:46  Ruthless  阅读(159)  评论(0编辑  收藏