实验12——指针的基础应用2

1.本次课学到的知识点:

(1)字符串是一种特殊的char型一维数组,可以把字符串中的字符作为数组中的元素访问,或利用char型指针对其访问.

(2) 字符串常量使用一对双引号括起来的字符序列与基本类型相似.由于字符串是一串字符,通常被看作一个特殊的一维字符数组,与数组的存储类似,字符串常量中的所有字符在内存中连续存放.

(3)定义一个字符指针接受字符串常量的值,该指针就指向字符串的首字符.

(4)输出字符串时,输出参数给出起始位置(地址),‘\0’用来控制结束.

(5)为避免引用未赋值的指针所造成的危害,在定义指针时, 可先将它的初值置为空,如char *s=NULL。

(6)常用字符串处理函数:

输入函数scanf()、gets(),输出printf()、puts().

(7) 字符串复制函数 char *strcpy(char *s1,char *s2)

字符串连接函数 strcat(s1,s2)

字符串比较函数 strcmp(s1,s2)

字符串长度函数 strlen(s1)

(8) 动态内存分配的存储区在用户的程序之外,不是由编译系统分配的,而是由用户在程序中通过动态分配获取的。使用动态内存分配能有效地使用内存,同一段内存区域可以多次被使用,使用时申请,用完就释放。

2.实验过程中遇到的问题及解决方法:

(1)对字符串函数的运用格式还不太清楚,对动态内存分配的理解还不够.

(2)上网查询,查阅课外书,借鉴相似题型.

3.实验心得体会及本章学习总结:

上课虽然听懂了大部分内容,但不太会应用在作业题中,从指针开始题目就不太理解了,做作业有些吃力,于是就需要我加倍努力,攻克难题!

posted @ 2016-12-15 11:31  160809131林佳慧  阅读(171)  评论(1编辑  收藏  举报