如何画含有很多公式的流程图,并方便插入word,ppt,pdf中?

最新方法

使用draw.io,可以直接在方框的文本里面填入latex公式。
多行公式就就

$$a = b + c$$
$$b$$

image.png

image.png
这样导出即可。
equation.pdf

首先给出一种使用latex使用tikz宏包的方法

在LaTeX中利用tikz宏包生成单独pdf图
https://www.yuque.com/lingr7/blog/odg22r

接着,给出新的方法

需要使用visio,和一个网站,以及熟悉latex公式。
更加方便快捷,便于调整,可以生成svg,emf,pdf多种格式的流程图,方便后续插入到word,插入到ppt, 插入到latex的pdf文档中。
emf格式插入到word中,svg插入到ppt中,pdf给latex文档用。
使用网站 www.latexlive.com,得到各个公式的svg。

image.png

image.png

将每个公式导出为svg,在viso中插入图片,每个公式和框选中,右键点击“组合”,然后正常使用visio画流程图
最终效果如下。
image.png
画完流程图,调整画布大小,选择,设计->大小->适应绘图,画完以后,可以在visio中另存为emf,svg,pdf等多种格式。
image.png

最终单页pdf效果

流程图.pdf

在word中插入emf图片

效果,矢量图形,无限整体放缩调整大小,不断放大,不会出现不清晰。使用emf格式,word导出为pdf后,生成的pdf中图片也是保持矢量特性的。
image.png

posted @ 2022-12-01 15:41  lingr7  阅读(880)  评论(0编辑  收藏  举报