代码改变世界

最近招聘时,收到的简历上所发现的问题

2012-08-02 21:17 空明流转 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

长话短说。

从去年开始,给以前的公司和现在的公司招人。收到了不少简历。在收到的简历中,发现有一些简历存在着一些非技术性的共通问题:


1. 格式问题

明明是Doc的简历,但是打开后发现和文本文档没什么区别。什么格式都没有。这让阅读简历人从何下手啊?

2. 字符对齐问题

标题明明居中的,偏偏要抖两个字符;段首缩进的,参差不齐。
段落内应该用对齐线对齐的,非要用空格对齐,狗啃过的一样。

3. 字体问题

一个段落内莫名其妙两三种字体。甚至有的连字号都不一样。

4. 段落间距问题

段落间距不一致,稀稀落落。段间距的作用,原本在于可以将逻辑上完整的一个部分区分开。
结果段落间距不一致,让读简历的人读起来也磕磕巴巴的。

5. 强调问题

一般来讲,简历有纲目有内容。纲目突出,内容紧凑。形式简洁,布局优雅。这才是一个赏心悦目的简历。
但是很多的简历里面,同样层次的纲目却使用了不同的字体,甚至有下一级的字体比上一级的字体更大的情况。

6. 数字、字符与中文的混用问题

有规矩,不记得没关系。但是请不要出现5万8千226这样不伦不类的东西。
另外就是,注意字符和数字与中文混用时的字体。要选择看起来字符间距和字符高度相匹配的。
至于是否使用等宽字或者衬线字,那是看各自的审美了。但是切记要统一。

7. 错别字/拼写错误

Word一看,一红一大片。都不知道改改的啊?这总是最基本的问题吧?

8. 语病,标点符号错误

少量轻微的语病或者非常规的用语习惯都没关系。但是你总不能说一句话各种毛病。
纠错也是有限度的,谁知道你在说什么啊?
还有那种中英文标点乱打的,是想弘扬中华文化吗?

——————————————————————————————————————————————————

我不知道如果你面试的时候接到一份读不通的简历的话,对这个人会有怎样的印象。

可能有人会说,我应聘程序员,人牛逼就行了,简历什么的有什么关系。

但是我想说的是,简历的可读性,多少会和写出来的代码可读性是有关联的。

在没有和你一同工作的经历下,看到你的简历,便会自然的想到你写的代码是什么样子,哪怕你说我是臆测。

以上。