软件评测

总览和相关链接

这个作业属于哪个课程 2021春软件工程实践S班
这个作业要求在哪里 软件评测
这个作业的目标 通过各种案例分析,评测,思辨,总结,了解现有软件功能特性与不足,帮助我们在实践中做得更好。
其他参考文献 CSDN、博客园、模范博客

第一部分 调研,评测

CSDN问答

体验

  • 介绍和使用软件:
    首页

    问答模块

    点击右上角“提问题”按钮,进入提问界面

    在标题输入框会出现相似问题

    添加标签,会出现与我提的问题相关领域的内容

    内容区域没有字数统计,但是提交问题需要写满30个字,不够人性化

    写文章模块,我一般是用来记录技术难点
  • 优缺点分析:
    优点:界面简洁、操作简单,还有提问题的教程。注册账号十分方便。而且里面有很多新手问题,适合刚学习编程的小白。

    回复速度还可以,有专门的技术团队解答

    缺点:无法对我已发布的提问进行编辑

    用户活跃度不高
    新手太多,提出的问题质量不高,对高级程序员不太友好

    CSDN商业化很严重,大量广告嵌入
  • 对产品有什么改进意见?
    1、可以针对新手和高级程序员展示不同的问题列表。
    2、csdn的好文章不多,可以通过奖励积分的方式鼓励大家发表好文章。

BUG

  • Bug发生时的测试环境
    操作系统及版本:Android10
    游览器及版本:百度12.15.0.10
  • Bug的可复现性及具体复现步骤
    可复现性:必然发生
    具体复现步骤:打开手机百度,进入csdn主页,点击头像,提示要登录
  • Bug具体情况描述
    用手机游览器访问csdn网站时想要查看个人信息,明明已经显示头像了但是点击之后却要求登录

  • Bug分析
    Bug的可能成因:初始化界面的时候没有统一数据,或者是和百度游览器不兼容,同学用别的游览器是没问题的,也有可能是头像缓存没有清空
    Bug的严重性:四颗星(用户体验较差)
    对于Bug的预期及改进建议:统一数据,当我点击头像时应该进入个人中心,而不是提示登录或者直接清空头像缓存。

结论

我对CSDN问答社区的评价是一般。在日常编程中如果遇到什么问题还是可以上csdn搜索,但要是想看好文章的话还是换一个网站吧。

Stack Overflow

体验

  • 介绍和使用软件:
    支持github账号登录

    首页,黄色部分是我感兴趣的内容,白色部分是已经查看了或者不感兴趣的内容

    查看别人的问题

    回答别人的问题

    提问

    搜索框

    对问题进行评价,我发布了一个垃圾问题,就被-1了
  • 优缺点分析
    优点:
    1、感觉stackoverflow整体比较简约干净,专注于问答。用户活跃度高,发布的问题很快就能得到解答。
    2、允许用户对现有回答进行编辑,并且能查看修改日志
    缺点:外网,不太方便
  • 对产品有什么改进意见?
    希望可以定制个人的主页风格,类似博客园那样。

BUG

Stack Overflow太精良了,我完全找不到bug

结论

我对Stack Overflow的评价是非常推荐。Stack Overflow的用户质量高、回答质量高,广告少,设计简约,非常适合程序员。

SegmentFault

体验

  • 介绍和使用软件:
    首页,会比csdn简约一些

    查看问题界面,同样也有广告

    可以给回答投票

    提问题
  • 优缺点分析:
    优点:
    1、主页要比CSDN清爽,也比Stack Overflow简洁,整体上的观感相对最佳。
    2、支持上传视频
    3、允许其他用户对现有回答进行编辑
    缺点:
    1、不支持相似问题匹配
    2、用户量少,提出的问题很久才能得到解答
  • 对产品有什么改进意见?
    1、可以增加个性皮肤
    2、增加相似问题推荐系统

BUG

  • Bug发生时的测试环境
    操作系统及版本:Windows 10
    游览器及版本:360安全游览器 13.1.1324.0
  • Bug的可复现性及具体复现步骤
    可复现性:必然发生
    具体复现步骤:进入思否首页,点击“发现”下拉框,点击标签,跳到标签页就能看到搜索框,在搜索框中输入大量字符就会溢出到窗口外。
  • Bug具体情况描述
    在标签搜索输入框中输入过长的标签会溢出到窗口之外,看起来不好看。
  • Bug分析
    Bug的可能成因:前后端没有交流好,应该要设置最长的标签长度
    Bug的严重性:两颗星(不够美观)
    对于Bug的预期及改进建议:让方框适应字体的内容或者设置最长的标签长度

结论

我对SegmentFault的评价是好,不错。SegmentFault像stack overflow靠齐,用户质量较高、回答质量较高,广告少,设计简约。

第二部分 分析

使用此服务的所有功能,估计这个软件/网站/服务做到这个程度大约需要多少时间(团队人数6人左右,计算机大学毕业生,并有专业UI支持)。(开发时间估计)

我预计要开发一年,也就是48周,市场调研+需求分析2个月,前端开发2个月,后端开发4个月,UI设计可以并行,功能测试2个月,最后两个月用于上线。

分析这个软件目前的优劣(和类似软件相比),这个产品的质量在同类产品中估计名列第几?(同类产品对比排名)

功能 软件排名
问答内容质量 Stack OverFlow>SegmentFault>CSDN
用户量 Stack OverFlow>SegmentFault>CSDN
用户学习难度 CSDN>SegmentFault>Stack OverFlow
总体使用体验 Stack OverFlow>SegmentFault>CSDN
UI界面美观度 SegmentFault>Stack OverFlow>CSDN

你在第一部分发现的bug,为何软件团队不能在发布前修复?他们是不知道,还是有意不修复?你觉得是什么原因?(BUG存在的原因分析)

上述提到的头像缓存BUG可能只是少部分游览器会这样,我觉得软件团队是不知道。

第三部分 建议和规划

市场概况

IT问答领域的市场大小类似于现有程序员的数量大小,根据2014年IDC发布的《2014年全球软件开发人员和ICT技术工人估算》显示,全世界总共约有1850万软件开发者,中国占10%,也就是说约185万左右。过了七年,至少在300万以上。这就是潜在用户数量,
Stack Overflow总的市场占有率最多不可能超过15%,将来还有着极大的发展空间。SegmentFault和CSDN创立时间较短,发展空间就更大了

市场现状

目前市场还有博客园、开源中国社区、慕课网猿问等大量问答社区,各类问答社区的质量参差不齐。
Stack Overflow专注于问答,它的主要优势在于问答内容的高质量与高用户规模,劣势在于盈利能力应该较弱。CSDN其依托博客平台实现用户和内容的聚合,CSDN的主要优势在于大量投放广告,盈利较多;但其劣势在于质量较差,而且用户规模不是特别大。Segment Fault也主要专注于问答社区起家,优势在于核心盈利方式多样,除广告外,还有精品课程。劣势介于介于两者之间。
上述产品之间互为竞争关系。

市场与产品生态

这个产品的核心用户群是男性,年龄为20~29岁。
典型用户

属性 特征
学历 大学本科
年龄 20~29岁
专业 计算机类专业
爱好 逛社区
收入 1~3万元左右
表面需求 解答实际开发中遇到的问题
潜在需求 提升技术能力

产品规划

新功能

可以添加一个学习模块,里面包含对应方向的全套学习资料和学习路线和对应岗位的面试题,比如Android学习路线+Android学习资料+Android面试题。有点像牛客网。

  • Need(需求)
    学生用户占了很大一部分,学生需要找工作,确定就业方向,所以提供一套学习路线能增加学生用户的黏性。
  • Approach(做法)
    提供一个分享学习资料的平台。
  • Benefit(好处)
    满足用户需求,吸引学生用户,进一步提高竞争力。
  • Competitor(竞争)
    提供新功能,吸引大量用户
  • Delivery(推广)
    与牛客网合作,整合大厂面试题、学习资料

角色配置

2个后端、2个前端、1个美工、1个测试

开发周期规划

  • 第1周:进行市场调研,确定功能设计,学习相关技术
  • 第2周:开会汇报,搭建开发环境
  • 第3周:前端确定设计风格,后端确定设计模式、架构
  • 第4周:前端搭建框架,美工开始UI设计,后端开始搭建框架
  • 第5周:前后端实现功能1
  • 第6周:前后端测试功能1,开会总结
  • 第7周:前后端实现功能2
  • 第8周:前后端测试功能2,开会总结
  • 第9周:前后端完善功能1、2,美工进行设计修改
  • 第10周:完成功能基本测试,发布测试版
  • 第11周:前后端加入功能3
  • 第12周:前后端测试功能3,开会总结
  • 第13周:美工完善功能3
  • 第14周:完成功能基本测试,发布测试版,进行推广,收集用户意见。
  • 第15周:进行测试和部署。
  • 第16周:完成部署,进行市场发布。
posted @ 2021-05-19 21:39  linhuaiying  阅读(176)  评论(10编辑  收藏  举报