.NET Core 3.0及ASP.NET Core 3.0 前瞻

前几天微软发布了 .NET Core 3.0 Preview 9 ,这是.NET Core 3.0 最后一个预览版。

.NET Core 3.0 正式发布将在.NET Conf 上发布,.NET Conf 时间是9月23日至25日。

Visual Studio 2019 16.3预览版3和Visual Studio for Mac 8.3支持.NET Core 3.0 ,这些版本也同时发布。

从.NET Core 3.0 Preview 7就可用于生产,目前dotnet官网就是使用 https://dotnet.microsoft.com/ Powered by .NET Core 3.0.0-preview9-19423-09。

博客园也在前些天升级为.NET Core 3.0 Preview 8,目前运行算是良好。

下面实际体验.NET Core 3.0 新特性。

.NET Core 3.0

System.Text.Json

示例:

    public class Person
    {
        public string FirstName { get; set; }
        public string LastName { get; set; }
        public DateTime? BirthDay { get; set; }
    }
    //转成对象
    string json = ...
    Person person = JsonSerializer.Parse<Person>(json);
    
    //转成json字符串
    Person person = ...
    string json = JsonSerializer.ToString(person);

.NET Standard 2.1

要以.NET Standard 2.1为目标,必须编辑项目文件并将TargetFramework属性更改为netstandard2.1: .NET Framework不支持.NET Standard 2.1。

<Project Sdk="Microsoft.NET.Sdk">
 
  <PropertyGroup>
    <TargetFramework>netstandard2.1</TargetFramework>
  </PropertyGroup>
 
</Project>

 

Microsoft.Data.SqlClient

Microsoft.Data.SqlClient是Microsoft Sql Server的数据提供程序。

它是两个System.Data.SqlClient组件的联合体,独立存在于.NET Framework和.NET Core中。

最新版本安装

Install-Package Microsoft.Data.SqlClient 

https://github.com/dotnet/SqlClient 

发布成单个程序

dotnet publish -r win10-x64 /p:PublishSingleFile=true

Alpine Docker images

.NET Core and ASP.NET Core on ARM64

docker pull mcr.microsoft.com/dotnet/core/runtime:3.0-alpine-arm64v8 

docker pull mcr.microsoft.com/dotnet/core/aspnet:3.0-alpine-arm64v8

dotnet-counters

安装 : dotnet tool install --global dotnet-counters --version 3.0.0-preview8.19412.1

使用示例:

显示所有信息

dotnet-counters monitor --process-id 1902 System.Runtime

显示CPU使用 GC 及异常数

dotnet-counters monitor --process-id 1902 System.Runtime[cpu-usage,gc-heap-size,exception-count]

官方文档:https://github.com/dotnet/diagnostics/blob/master/documentation/dotnet-counters-instructions.md

ReadyToRun

你可以通过将应用程序集编译为ReadyToRun(R2R)格式来缩短.NET Core应用程序的启动时间。R2R是一种提前(AOT)编译的形式。

示例提升:

仅限IL的应用:

启动时间:1.9秒
内存使用量:69.1 MB
应用程序大小:150 MB
使用ReadyToRun图像:

启动时间:1.3秒。
内存使用量:55.7 MB
应用程序大小:156 MB

要启用ReadyToRun编译 需要以下操作:

将PublishReadyToRun属性设置为true。 使用显式发布RuntimeIdentifier。

<Project Sdk="Microsoft.NET.Sdk">
  <PropertyGroup>
    <OutputType>Exe</OutputType>
    <TargetFramework>netcoreapp3.0</TargetFramework>
    <PublishReadyToRun>true</PublishReadyToRun>
  </PropertyGroup>
</Project>

 

dotnet publish -r win-x64 -c Release

ReadyToRun编译器目前不支持交叉定位。需要在给定目标上进行编译。例如,如果想要Windows x64的R2R程序,则需要在该环境中运行publish命令。

IL linker

使用IL linker 可以将程序大小从大约68MB减少到大约28MB

dotnet publish -r win10-x64 -c Release /p:PublishTrimmed=true /p:PublishSingleFile=true

HttpClient支持HTTP/2

使用示例:

var client = new HttpClient() { BaseAddress = new Uri("https://localhost:5001") };
// HTTP/1.1 request
using (var response = await client.GetAsync("/"))
{
    Console.WriteLine(response.Content);
}
// HTTP/2 request
using (var request = new HttpRequestMessage(HttpMethod.Get, "/") { Version = new Version(2, 0) })
using (var response = await client.SendAsync(request))
{
    Console.WriteLine(response.Content);
}

 

ASP.NET Core 3.0

前一篇也有介绍ASP.NET Core 3.0预览版体验

ASP.NET Core 3.0中主要更新还是Blazor和gRPC

Blazor

Blazor 是一个用于使用 .NET 生成交互式客户端 Web UI 的框架:

  • 使用 C# 代替 JavaScript 来创建丰富的交互式 UI。
  • 共享使用 .NET 编写的服务器端和客户端应用逻辑。
  • 将 UI 呈现为 HTML 和 CSS,以支持众多浏览器,其中包括移动浏览器。

使用 .NET 进行客户端 Web 开发可提供以下优势:

  • 使用 C# 代替 JavaScript 来编写代码。
  • 利用现有的 .NET 库生态系统。
  • 在服务器和客户端之间共享应用逻辑。
  • 受益于 .NET 的性能、可靠性和安全性。
  • 始终高效支持 Windows、Linux 和 macOS 上的 Visual Studio。
  • 以一组稳定、功能丰富且易用的通用语言、框架和工具为基础来进行生成。

Blazor 应用基于组件 。 Blazor 中的组件是指 UI 元素,例如,页面、对话框或数据输入窗体。

组件类通常以 Razor 标记页(文件扩展名为 .razor )的形式编写。 Blazor 中的组件有时被称为 Razor 组件 。

Razor 标记演示组件:

<div>
    <h1>@Title</h1>

    @ChildContent

    <button @onclick="OnYes">Yes!</button>
</div>

@code {
    [Parameter]
    public string Title { get; set; }

    [Parameter]
    public RenderFragment ChildContent { get; set; }

    private void OnYes()
    {
        Console.WriteLine("Write to the console in C#! 'Yes' button was selected.From LineZero");
    }

对话框的正文内容 (ChildContent) 和标题 (Title) 由在其 UI 中使用此组件的组件提供。 OnYes 是由按钮的 onclick 事件触发的 C# 方法。

Blazor 使用 UI 构成的自然 HTML 标记。 HTML 元素指定组件,并且标记的特性将值传递给组件的属性。

在以下示例中,Index 组件中使用上面的 Dialog 组件。

@page "/"

<h1>Hello, world!</h1>

Welcome to your new app.

<Dialog Title="Blazor">
    Do you want to <i>learn more</i> about Blazor?
   From LineZero
</Dialog>

更多官方介绍:https://docs.microsoft.com/zh-cn/aspnet/core/blazor/get-started?view=aspnetcore-3.0&tabs=visual-studio

gRPC

gRPC 的主要优点是:

  • 现代高性能轻量级 RPC 框架。
  • 协定优先 API 开发,默认使用协议缓冲区,允许与语言无关的实现。
  • 可用于多种语言的工具,以生成强类型服务器和客户端。
  • 支持客户端、服务器和双向流式处理调用。
  • 使用 Protobuf 二进制序列化减少对网络的使用。

这些优点使 gRPC 适用于:

  • 效率至关重要的轻量级微服务。
  • 需要多种语言用于开发的 Polyglot 系统。
  • 需要处理流式处理请求或响应的点对点实时服务。

虽然 C# 实现目前在官方 gRPC 上有介绍,但当前实现依赖于用 C (gRPC C-core) 编写的本机库。 

目前正在基于 Kestrel HTTP 服务器和完全托管的 ASP.NET Core 实现gRPC。

posted @ 2019-09-09 21:51  LineZero  阅读(...)  评论(...编辑  收藏