第一次结对作业

这个作业属于哪个课程 软件工程
陈新颖 211706106
李思锦 211706179
这个作业要求在哪里 第一次结对作业
这个作业的目标 结对采集、研究网课情况
作业正文 如下
其他参考文献

自我介绍

🌙陈新颖(211706106

🌙李思锦(211706179

我们俩都是计科专业,同时也是舍友,在本次结对作业中,我们一拍即合,讨论后立马就开始收集数据,十分默契。

数据采集

🌙方式:通过问卷调查的形式采集数据,问卷数量达99份。

🌙对象:此次调查面向大学生,但不仅仅局限于本专业。

此次数据重于调查学生通过了一周的网课学习,对网课的感受和实际学习情况。

数据分析

在本次调查中,我们分为10小点:

1.当前采用的授课平台?

大多数老师都是用可互动型平台,相对于慕课平台,QQ、钉钉这样的直播、互动平台就成为了老师首选的方案。

2.使用的观看方式

在四者比较中可发现,对于固定式的学习而言,同学们更喜欢变换位置,笔记本电脑、手机、平板都是可移动式的。

3.老师授课方式

老师更倾向于互动式的直播,毕竟可以更快地了解到学生吸收的情况,更接近于课堂教学。

4.授课时长

从表中数据可以看出,老师直播的授课时长与线下课堂差不多。

5.当前所在上课环境

调研中,学生更倾向于有学习环境的地方读书,然而少不了“个例”。

6.线上授课效率

网络授课的突然到来,让大多数的学生们都不适应,而对这种方式不够喜欢。

7.线上互动情况

网上授课面对的是电脑,没有鲜活性,这也反映着网络授课的缺点;尽管可以打字,但还是没有张嘴来得快。

8.作业完成情况

线上作业没有了线下的监督性,大家的按时完成作业就显得困难了。

9.获取学习资源方式

线上的学习缺少了自主性,大多数是根据老师给定内容进行学习。

10.是否支持网络授课

喜欢网络授课的同学会更多一点,可能是因为线上只需在电脑前。

比对/联系

1.授课平台🐟3.授课方式

QQ、钉钉等授课平台都是偏向于直播型,更容易了解到学生的学习情况以及问题,并能像在课堂中,即问即答。
选择用钉钉的人数就比QQ高一点,在于钉钉是一个专业的办公软件,而QQ是一个大家都普遍使用的社交软件,只是功能齐全而已。

5.上课环境🐟10.网络授课支持度

大家喜欢线上授课在于上课环境可以自我选择,灵活性相较于线下课堂更高。

残留问题

1.在此次调查中,由于信息采集的数据不够广泛,数据量不够多,许多方面没有深入了解;

2.采集到的信息的关联性不够强,有些零散;

3.数据采集后没有做过多的整理,若用对比图会看得直观些。

posted @ 2020-02-25 17:54  X-75  阅读(158)  评论(1编辑  收藏  举报