[bzoj3105] [cqoi2013] 新Nim游戏

Description###

传统的Nim游戏是这样的:有一些火柴堆,每堆都有若干根火柴(不同堆的火柴数量可以不同)。两个游戏者轮流操作,每次可以选一个火柴堆拿走若干根火柴。可以只拿一根,也可以拿走整堆火柴,但不能同时从超过一堆火柴中拿。拿走最后一根火柴的游戏者胜利。
本题的游戏稍微有些不同:在第一个回合中,第一个游戏者可以直接拿走若干个整堆的火柴。可以一堆都不拿,但不可以全部拿走。第二回合也一样,第二个游戏者也有这样一次机会。从第三个回合(又轮到第一个游戏者)开始,规则和Nim游戏一样。
如果你先拿,怎样才能保证获胜?如果可以获胜的话,还要让第一回合拿的火柴总数尽量小。

Input###

第一行为整数k。即火柴堆数。第二行包含k个不超过\(10^9\)的正整数,即各堆的火柴个数。

Output###

输出第一回合拿的火柴数目的最小值。如果不能保证取胜,输出-1。

Sample Input###

6

5 5 6 6 5 5

Sample Output###

21

HINT###

k<=100


想法##

其实这道题只要知道传统Nim游戏的结论就好做了。即

\[a_1 \quad XOR \quad a_2 \quad XOR \quad a_3 …\quad XOR \quad a_n = 0 \quad \to 必败态 \\ a_1\quad XOR\quad a_2 \quad XOR \quad a_3 …\quad XOR\quad a_n \neq 0 \quad \to 必胜态 \]

简单说一下为什么:
1.当 \(a_1=a_2=…=a_n=0\) 时,显然是必败态, \(a_1 \quad XOR\quad a_2\quad XOR\quad a_3 … \quad XOR \quad a_n = 0\)
2.必胜态一定可以走到必败态
观察 \(a_1\quad XOR\quad a_2\quad XOR\quad a_3 …\quad XOR\quad a_n\) 的值的二进制中第一位1,选取火柴数的二进制表示该位也是1的某堆火柴,从中取走可使该位为1,且其余XOR中1也反转的数量的火柴,XOR就变为0。
3.必败态不管怎么走都到必胜态
显然。在某一堆取走一个后\(a_1\quad XOR\quad a_2\quad XOR\quad a_3 …\quad XOR\quad a_n \neq 0\)

有了这个结论,再考虑原题。
第二个游戏者显然是要需走若干堆火柴使剩下所有火柴的XOR为0
那么第一个游戏者就是要取走若干堆火柴使剩下不存在某些火柴XOR为0

XOR是否为0可用线性基维护。
取走的火柴数最少,即要剩下的火柴数最多。
将火柴数从大到小排个序贪心考虑就行了。


代码##

#include<cstdio>
#include<iostream>
#include<algorithm>

using namespace std;

typedef long long ll;
const int N = 105;

int n;
int a[N],p[35];

bool cmp(int x,int y) { return x>y; }

bool ins(int x){
	for(int i=31;i>=0;i--){
		if((x&(1<<i))==0) continue;
		if(!p[i]) { p[i]=x; return true; }
		x^=p[i];	
	}
	return false;
}

int main()
{
	ll sum=0;
	scanf("%d",&n);
	for(int i=0;i<n;i++) {
		scanf("%d",&a[i]);
		sum+=a[i];
	}
	sort(a,a+n,cmp);
	
	for(int i=0;i<n;i++)
		if(ins(a[i])) sum-=a[i];
	printf("%lld\n",sum);
	
	return 0;	
}
既然选择了远方,便只顾风雨兼程
posted @ 2018-03-11 11:47  秋千旁的蜂蝶~  阅读(106)  评论(0编辑  收藏  举报