.net 雾里看花

  博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理
自从有了Web 2.0,互联网就有了“产品”这个概念。因为,刻薄地说,Web 1.0没有产品。

  各行各业有自己的行业标准,但一个好的Web 2.0产品长什么样?检验一个Web 2.0产品的好坏,有没有一个可供判断的标准?以下从我个人的体会,总结几点:

  首先,用户驱动

  一个好的Web 2.0产品,能够充分地调动用户的积极性,不断地为网站贡献信息和资源的。是用户驱动,而不是编辑驱动。Web2.0不能没有编辑,但编辑被弱化了。编辑驱动是Web 1.0,用户驱动是Web 2.0。Myspace、Delicious、Digg和Flickr,无数成功的Web 2.0产品都告诉我们,用户的力量可能是无穷的,共享与分享,在社会化数据上贡献了自己的一份力量。

  其次,良好的用户体验

  一个好的Web 2.0产品,应该有良好的用户体验,提供丰富的用户体验。易用性、简洁性,逻辑层次清晰明了。AJAX的应用,虽不至于过分强调,但不可或缺。

  第三,方便地创建和传播

  一个好的Web 2.0产品,为其提供的站点应该有好的响应速度,可以方便地创建和传播内容。一个好的Web 2.0产品,一定是个简单的纯粹的产品。

  第四,用户访问的理由

  对Web 2.0产品的设计,产品设计者应该有足够的理由来说服自己,有什么样的理由让用户来访问这个产品,他们为什么访问,他们通过访问能得到什么,他们为什么要二次访问,如何让访问者形成访问信赖,养成习惯。要做一大部分群体喜欢的产品,让这部分群体的大多数认同这个产品,来用这个产品。

  第五,以用户为导向

  在访问者形成访问依赖之后,培养起浏览者登陆的习惯。Web 2.0产品与1.0不同的是,是以用户为中心的,以用户为导向的,因此一个好的Web 2.0产品,应该培养起浏览者登陆的习惯,培养用户之间互动交流的习惯。而用户的注册信息应该是真实的,翔实的,有效的。因为只有真实全面的人,才可以在真实的基础上面建立丰富多彩的群体、圈子、俱乐部。

  第六,个性化的发挥

  要让用户知道提供的产品,是一个可以根据用户自己喜好的个性化定制产品。办用户自己的网站,而不是办产品设计者自己的网站。首先是共性,在共性的基础上要让用户成为网站的主人,个性化其实是你帮他做的,定制则是他完全主动的。在共性层面之上,不同层次的人,不同背景的人我们都需要去满足。

  第七,沉淀用户,沉淀内容

  一个好的Web 2.0产品,应该能够沉淀用户,能够沉淀有价值的内容。对用户有用的信息,越多越好。有效信息越多越好,有效在于对用户有用,而且是对用户有价值的信息。内容的沉淀,应该是有组织的,而不是杂乱无章的。

  第八,可扩展的平台

  一个好的Web 2.0产品,应该具有可扩展性,可延展的,技术可扩展,内容可扩展,用户互动可扩展。根据目标人群,确定平台的定位,定位于哪部分人群,将他们锁定。根据平台的定位来组织产品的应用,根据人群的需要发展技术应用,根据应用的成熟度来不断升级平台。

  第九,用户自组织

  让用户来组织,并过滤无用信息。让用户以用户他们自己的方式、自己的价值取向、自己的衡量标准,来标注和组织数据。因为对于产品设计者,或者产品运营者来说,你永远无法及时地处理数据,你永远不能保证客观。用户会按照他们自己理解的最佳方式来处理。一个好的Web 2.0产品,要保证能够按照用户所需所想的方式来工作。

  第十,与线下的结合

  如果不与传统线下结合,网络永远只是虚拟的。只有与线下的结合,才能真正体现网络的方便性。很多Web 2.0产品,是很有想法的,不管是点评系统也好,配送系统也好,SNS圈子也好,他们都不应逃脱线下的商业机会。线下的业务推广将非常重要,这也许能解释为什么有那么多的Web 2.0网站不盈利的关键,他们脱离了线下,商业模式才变得虚幻缥缈。换句话说,这些需求本来就是存在的,那么,Web 2.0产品设计者应该用Web2.0的方式去满足本来就存在的这些需求。

posted on 2008-01-23 17:52  方正  阅读(273)  评论(0编辑  收藏