实验二 Linux系统简单文件操作命令

问:提示符$与#的区别?

答:$为普通用户 #为root用户

问:

  1. 如何列出当前目录下面的所有内容?(截图)
  2. 如何以列表的形式列出当前目录下面的内容?(截图)
  3. .和..分别代表什么?

答:1 ls 2 tree 3  . 代表当前目录 .. 代表上一级目录

 

 问:

  1. 相对路径和绝对路径的区别?
  2. 如何从当前目录返回用户主目录(家目录)?(截图)(有很多种方法)
  3. 如何删除目录?(截图)(可以临时创建一个目录然后删除)

答:1 绝对路径 绝对路径是指文件在硬盘上真正存在的路径,相对路径,就是相对于自己的目标文件位置

2 cd .. 3 rm -r

问:如果touch命令后的文件已经存在会产生什么作用?

答:touch命令有两个功能:一是用于把已存在文件的时间标签更新为系统当前的时间(默认方式),它们的数据将原封不动地保留下来;二是用来创建新的空文件。

 

 问:图中符号>表示什么?

答:将内容写入到指定文件中

 

 

问:分别说明cp和mv的用法?并配以截图描述

答:cp命令用来将一个或多个源文件或者目录复制到指定的目的文件或目录。它可以将单个源文件复制成一个指定文件名的具体的文件或一个已经存在的目录下。cp命令还支持同时复制多个文件,当一次复制多个文件时,目标文件参数必须是一个已经存在的目录,否则将出现错误。

mv命令用来对文件或目录重新命名,或者将文件从一个目录转移到另一个目录。source表示源文件或目录,target表示目标文件或目录。如果将一个文件移到一个已经存在的目标文件中,则目标文件的内容将被覆盖。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

问:文件查看的命令还有哪些?并简要说明使用方法

答:ll 查看文件的所有属性

 

 

posted @ 2021-05-18 21:32  18043115李明哲  阅读(34)  评论(0编辑  收藏  举报