Linux内核学习笔记: uid之ruid,euid,suid

转自: http://www.linuxidc.com/Linux/2011-09/43194.htm

看UNIX相关的书时经常能遇到这几个概念,但一直没有好好去理清这几个概念,以致对这几个概念一直一知半解。今天好好区分了一下这几个概念并总结如下。说白了这几个UID引出都是为了系统的权限管理。

下面分别用RUID, EUID,SUID来表示实际用户ID,有效用户ID,设置用户ID。另外用户ID是个整型数,为了说明方便真接使用了用户名来代表不同的UID。先解释一下这几个ID的作用:

RUID, 用于在系统中标识一个用户是谁,当用户使用用户名和密码成功登录后一个UNIX系统后就唯一确定了他的RUID.

EUID, 用于系统决定用户对系统资源的访问权限,通常情况下等于RUID。

SUID,用于对外权限的开放。跟RUID及EUID是用一个用户绑定不同,它是跟文件而不是跟用户绑定。

说明SUID的时候很多书都简略的提了一下passwd这个程序,下面就拿这个例子来分析。我们知道linux系统的密码都存在了/etc/shadow这个文件里。这个文件是如此的重要,在做任何修改之前最好先备份一下。查看/etc/shadow文件的属性如下:

[root@localhost ~]# ll /etc/shadow

-r——– 1 root root 1144 Jul 20 22:33 /etc/shadow

从上可以看出/etc/shadow文件是一个属于root用户及root组的文件,并且只有EUID为root的用户具有读的权限,其它所有EUID都没有任何权限。当你在steve用户(EUID此时也为steve)的shell下试图用vim打开这个文件时会提示权限不允许。至于连root用户也只有读的权限我猜是为了不鼓励root用户使用vim类的编辑器去直接修改它,而要采用passwd命令来修改这个文件。如果你非要直接修改它,那么你可以使用chmod命令修改为属性为root可写,然后就可以修改了。

用过UNIX系统的人都知道,任何一个用户都可以使用passwd这个命令来得新设定自己的密码。但从上面已经知道,非root用记是无法读这个文件的,那么普通用户是如何做到修改这个文件的呢?我们知道passwd这个命令实际执行的程序是/usr/bin/passwd, 查看这个文件属性如下:

-r-s–x–x 1 root root 21944 Feb 12  2006 /usr/bin/passwd;

对应文件存取标志的s位就是通常说的SUID位,另外可以看到所有用户都有执行的这个程序权力。当steve用户执行passwd命令的时候。Shell会fork出一个子进程,此时进程的EUID还是steve,然后exec程序/usr/bin/passwd。exec会根据/usr/bin/passwd的SUID位会把进程的EUID设成root,   此时这个进程都获得了root权限, 得到了读写/etc/shadow文件的权限, 从而steve用户可完成密码的修改。 exec退出后会恢复steve用户的EUID为steve.这样就不会使steve用户一直拥有root权限。

我们可以测试一下,用root用户把/usr/bin/passwd的SUID位去掉,如下:

[root@localhost ~]# ll /usr/bin/passwd

-r-s–x–x 1 root root 21944 Feb 12  2006 /usr/bin/passwd

[root@localhost ~]# chmod u-s /usr/bin/passwd

[root@localhost ~]# ll /usr/bin/passwd

-r-x–x–x 1 root root 21944 Feb 12  2006 /usr/bin/passwd

然后steve用户用命令passwd去更新密码会提示如下错误:

[steve@localhost ~]$ passwd

Changing password for user steve.

Changing password for steve

(current) UNIX password:

passwd: Authentication token manipulation error

[steve@localhost ~]$

这就是因为/usr/bin/passwd程序的SUID去掉后,steve用户虽然可以执行该程序,但因为/usr/bin/passwd/的SUID没有设置,这样exec后进程的EUID仍为steve的原因。

也许有人会发现root用户却仍可以使用该用命修改密码,那是因为root用户本身的EUID时就是root (也有可能只要发现是RUID是root就不检查EUID了,直接可读写,root就是老大嘛), 可以读取密码文件。

另外也许有人会发现普通的文件文件普通的文本文件会也可以设置SUID位, 但这是没有意义的,因为文本文件没有地方执行seteuid()的系统调用来改变当用用户的EUID。

最后,这里的对用户ID的规则同样也适用了组ID。

 

个人理解:uid是实际用户id,每个文件都会有一个uid; 用户在登录的过程中,使用的是uid。用户在执行文件时,pID对应的uid就是用户的uid;  euid是用户的有效id,在执行文件的时候,由于权限的问题,某个进程的uid需要‘变为’其他用户才可以执行,这时‘变身’后的用户id及就是euid。 在没有‘变身’的情况下,euid=uid. suid标示一个文件可以被另一个文件使用‘变身’的策略使用它的权限 ,比如上面的/etc/passwd 文件,其他用户只有执行的权限,但是没有读取得权限,其他非root用户在执行的时候,由于文件设置了suid,则执行过程中euid可以被更改为root,这样就可以访问了 。

posted @ 2016-07-25 10:05  黎明露珠  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏