寒假作业(1/2)

这个作业属于哪个课程 2021春软件工程实践 | W班 (福州大学)
这个作业要求在哪里 寒假作业(1/2)
这个作业的目标 1. 回首过去
2. 立足当下
3. 展望未来
4. 学习路线
其他参考文献 简书/博客园

回首过去

1.当初你为什么选择软件工程这个专业?

  在高中的时候接触过VB,感觉很有意思,也很好玩。并且,相比于从小学到大的主科来说,算是一件十分新鲜的事物。另外,敲代码的感觉我很喜欢,再加上通过敲代码而实现某些东西能极大地给予我一些成就感。所以对于我来说,大学如果能选择自己喜欢的东西,那么大学的生活应该是充满着盼头的。

好起来了

2.当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?

  当初想的是,觉得能学到很多种编程语言。那个时候对于学了这些编程语言能做什么并没有什么太过于明确的理解,只是期待能够学到那些经常被提起的编程语言,并且能够有目的地敲代码,完成布置下来的任务。因此,那时候更多地是对于这个专业能教给我什么语言表示期待,尤其是拿到教学指南的时候。那时候对于这个专业的想象大概就停留在能做出类似VB那样的东西。

茫然

3.当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做过什么准备,或者立下过什么FLAG吗?

  那时候是想着按照老师上课的步伐,该学的都学会了,希望成绩能好一点,最好能够拿到奖学金。并且,由于大学之前都没有参加过部门或是社团。还希望在兼顾学业的同时,能够积极参加部门开展的活动。刚上大学的时候,感觉自己能够在学生工作和学业方面同时开展工作。当然,后来发现,自己果然还是更适合好好学习。

好累

立足当下

昵称 行露
头像
兴趣爱好 敲代码
邮箱 3428098215@qq.com
累计代码量 8W+
掌握的编程语言 C/C++/C#/JAVA/Python/PHP/HTML/Android/CSS/JS
掌握的技术框架 Yii/Vue/WinForm/Flask
掌握的开发软件 Vscode/Visual Studio/Android Studio
成果和获奖经历 1.获得三次奖学金
2.获得“数学建模”省一等奖
3.获得“蓝桥杯”省二等奖
4.获得“实达迪美”校三等奖
开发过的项目 博客系统:用yii框架
微博系统:仿造一个微博,用vue框架
迎新服务:用vue框架制作移动端页面,并嵌入ios和Android
图书管理系统:显示图书的相关信息,并进行管理,用flask框架
匿名聊天室:类似于网页版的聊天室,不需要登录,用vue框架

展望未来

1.阅读《构建之法》,并提出3个及以上的问题。

1.如果一个软件维护起来花费的成本太高,是否就说明该软件应当被废弃了?
2.在多人合作的时候,要怎么确保代码的规范?
3.对于用户的使用来说,没有太大影响的bug需要进行处理吗?
4.对于开发工程师来说,需要掌握详尽的测试方法吗?

2.你未来的职业规划是什么?

  因为目前掌握的大部分知识是关于前端开发的,并且在有美工支持的情况下,我觉得应该会选择前端工程师。虽然之前在别人的熏陶下,感觉全栈非常棒,然而后端感觉非常容易头秃。近期也接触了安卓,感觉朝着这个方向发展也是可以有的。

3.对于软件工程实践课程,你有什么理解和期望?

  感觉是时候学一下React的了,希望对于前端的一些东西能够有些深入的理解。当然,因为之前有接触过Flask框架,如果有机会的话,希望能大致再学一点。有点期待到时候跟别的小伙伴一起合作实践,不过由于是个bug制造机器,希望老师和助教评分的时候下手轻点。

学习路线

思维导图

思维导图

规划学习的时间计划的路线图

学习时间路线图

posted @ 2021-01-31 15:20  行露  阅读(261)  评论(2编辑  收藏
the end