activemq控制面板里的NumberOfPendingMessages、MessagesEnqueued、MessagesDequeued含义



Number Of Consumers 消费者 这个是消费者端的消费者数量.
Number Of Pending Messages 等待消费的消息 这个是当前未出队列的数量。可以理解为总接收数-总出队列数
Messages Enqueued 进入队列的消息 进入队列的总数量,包括出队列的。 这个数量只增不减
Messages Dequeued 出了队列的消息 可以理解为是消费这消费掉的数量
这个要分两种情况理解
在queues里它和进入队列的总数量相等(因为一个消息只会被成功消费一次),如果暂时不等是因为消费者还没来得及消费。
在 topics里 它因为多消费者从而导致数量会比入队列数高。
简单的理解上面的意思就是
当有一个消息进入这个队列时,等待消费的消息是1,进入队列的消息是1。
当消息消费后,等待消费的消息是0,进入队列的消息是1,出队列的消息是1.
在来一条消息时,等待消费的消息是1,进入队列的消息就是2.


没有消费者时  Pending Messages   和 入队列数量一样
有消费者消费的时候 Pedding会减少 出队列会增加
到最后 就是 入队列和出队列的数量一样多
以此类推,进入队列的消息和出队列的消息是池子,等待消费的消息是水流。

posted @ 2018-07-03 16:09  扫地猿  阅读(136)  评论(0编辑  收藏