C#_为WinForm窗体定义功能快捷键

这里的快捷键并非系统全局快捷键。仅是普通的当窗体在焦点内是发生。有很多种方法,这里列举几种项目中使用到的方法。

Alt+*(一般控件快捷键)

        这个比较简单,只需为该控件的Text属性声明时加上”(&A)”,”(&D)” 之类的标识,例如一个Button按钮的Text属性为:this.btnOK.Text=”确定(&A)”;

Ctrl+*(组合键)

        当在某个窗体上按下一个组合键时发生。常用的如:打印(Ctrl+P),保存(Ctrl+S)…等等。

        首先需设置窗体的KeyPreview(确定窗体上控件的键盘事件是否已向窗体注册)属性设置为True

        然后只需在窗体的KeyDown事件中做相应业务处理。

         

private void Form1_KeyDown(object sender, KeyEventArgs e)
{
     if ((e.KeyCode == Keys.P) && e.Control)
     {
         PrintToolStripMenuItem.PerformClick();
     }
}

 

这里,如果要激活某个Button按钮事件,有三种写法:

btnOK.PerformClick();//执行该控件的Click事件

this.InvokeOnClick(btnOK,null);//为指定的控件引发Click事件

btnOK_Click(null,null);//直接调用按钮的Click事件,参数都为null

转载请注明本文链接。版权所有©2010 李佳龙专栏,保留所有权利。
posted @ 2010-06-29 20:38  小 .xin  阅读(715)  评论(0编辑  收藏  举报
回到页首