Iterator和ListIterator区别

我们在使用List,Set的时候,为了实现对其数据的遍历,我们经常使用到了Iterator(迭代器)。使用迭代器,你不需要干涉其遍历的过程,只需要每次取出一个你想要的数据进行处理就可以了。

但是在使用的时候也是有不同的。List和Set都有iterator()来取得其迭代器。对List来说,你也可以通过listIterator()取得其迭代器,两种迭代器在有些时候是不能通用的,Iterator和ListIterator主要区别在以下方面:

1. ListIterator有add()方法,可以向List中添加对象,而Iterator不能

2. ListIterator和Iterator都有hasNext()和next()方法,可以实现顺序向后遍历,但是ListIterator有hasPrevious()和previous()方法,可以实现逆向(顺序向前)遍历。Iterator就不可以。

3. ListIterator可以定位当前的索引位置,nextIndex()和previousIndex()可以实现。Iterator没有此功能。

4. 都可实现删除对象,但是ListIterator可以实现对象的修改,set()方法可以实现。Iierator仅能遍历,不能修改。

因为ListIterator的这些功能,可以实现对LinkedList等List数据结构的操作。其实,数组对象也可以用迭代器来实现。

 1 import java.util.LinkedList;
 2 import java.util.List;
 3 import java.util.ListIterator;
 4 public class TestListIterator
 5 {
 6  public static void main(String args[])
 7  {
 8   TestListIterator tliterator=new TestListIterator();
 9   List<String> list=new LinkedList<String>();
10   tliterator.initial(list);//初始化这个链接表
11   ListIterator<String>  li=list.listIterator();//将该链接表转化为ListIterator
12   //下面的代码进行ListIterator对象li的各种功能检测
13   //顺序输出迭代器中的元素
14   while(li.hasNext())
15   {System.out.print(li.next().toString()+" ");}
16   //验证add方法,给li添加两个元素
17   li.add("元素五");
18   li.add("元素六");
19   System.out.println();//产生换行操作
20   //通过使用ListIterator的特有方法hasPrevious与previous实现List的元素
21   //逆序输出
22   for(String str;li.hasPrevious();)
23   {System.out.print(li.previous().toString()+" ");}
24   System.out.println();//产生换行操作
25   //顺序输出li迭代器中现有的元素
26   while(li.hasNext())
27   {System.out.print(li.next().toString()+" ");}
28   System.out.println();//产生换行操作
29   //通过使用ListIterator的set方法来改变li中的元素
30   for(String str;li.hasPrevious();)
31   {
32    str=li.previous().toString();
33    li.set(str.replaceAll("元素","元素编号"));
34   }
35   //顺序输出li迭代器中现有的元素
36   while(li.hasNext())
37   {System.out.print(li.next().toString()+" ");}
38  
39  }
40  //初始化List方法
41  public void initial(List<String> list)
42  {
43   list.add("元素一");
44   list.add("元素二");
45   list.add("元素三");
46   list.add("元素四");
47  }
48 }

  Iterator模式是用于遍历集合类的标准访问方法。它可以把访问逻辑从不同类型的集合类中抽象出来,从而避免向客户端暴露集合的内部结构。

  例如,如果没有使用Iterator,遍历一个数组的方法是使用索引:
        for(int i=0; i<array.size(); i++) { ... get(i) ... } 
    客户端都必须事先知道集合的内部结构,访问代码和集合本身是紧耦合,无法将访问逻辑从集合类和客户端代码中分离出来,每一种集合对应一种遍历方法,客户端代码无法复用。
  更恐怖的是,如果以后需要把ArrayList更换为LinkedList,则原来的客户端代码必须全部重写。
为解决以上问题,Iterator模式总是用同一种逻辑来遍历集合:

         for(Iterator it = c.iterater(); it.hasNext(); ) { ... }

  奥秘在于客户端自身不维护遍历集合的"指针",所有的内部状态(如当前元素位置,是否有下一个元素)都由Iterator来维护,而这个Iterator由集合类通过工厂方法生成,因此,它知道如何遍历整个集合。

  客户端从不直接和集合类打交道,它总是控制Iterator,向它发送"向前","向后","取当前元素"的命令,就可以间接遍历整个集合。

posted @ 2015-11-12 19:26  走在大牛的路上  阅读(9481)  评论(1编辑  收藏