phpstorm —— Xdebug 的配置和使用

给phpstorm 配置Xdebug(Xdebug 是 PHP 的一个扩展, 用于帮助调试和开发。它包含一个与 ide 一起使用的单步调试器。它升级了 PHP 的 var_dump () 功能)

这篇文章主要介绍和记录了window中Xdebug的安装配置和在phpStorm的配置调试和使用。


 

  1. 安装

   打开http://www.xdebug.org/download.php下载相应的版本

  但得注意须下载跟机器上安装的php匹配的版本才行。所以可以将phpinfo网页的信息拷贝到http://www.xdebug.org/find-binary.php,然后按照指导安装。如下图所示:

 

  点击下载dll文件,然后复制到php的拓展目录下,如我的是:D:\phpserver\php-7.0.27-nts-x64\ext

  2.配置XDebug,打开php.ini,在末尾增加如下代码:

[Xdebug]  
;指定Xdebug扩展文件的绝对路径  
zend_extension= D:\phpserver\php-7.0.27-nts-x64\ext\php_xdebug-2.6.1-7.0-vc14-nts-x86_64.dll
;启用性能检测分析  
xdebug.profiler_enable=On
;启用代码自动跟踪  
xdebug.auto_trace=on
;允许收集传递给函数的参数变量  
xdebug.collect_params=On
;允许收集函数调用的返回值  
xdebug.collect_return=On
;指定堆栈跟踪文件的存放目录  
xdebug.trace_output_dir="D:/phpserver/tmp/Xdebug"
;指定性能分析文件的存放目录  
xdebug.profiler_output_dir="D:/phpserver/tmp/Xdebug"
xdebug.profiler_output_name = "cachegrind.out.%p"
xdebug.remote_enable = On
xdebug.remote_port=19000
xdebug.remote_handler = dbgp
xdebug.remote_host = 127.0.0.1
xdebug.var_display_max_depth = 10
xdebug.idekey= PHPSTROM

  注意:zend_extension修改为自己的拓展路径

  然后重启Apache。

  3. 在phpinfo页面中能够搜索到Xdebug模块。

  或者在cmd下输入php -m,能看到XDebug模块。如下图所示:

还有一点需要注意的是,系统的环境变量里设置的php版本。(比如配置了多个版本的PHP的时候)

  • phpStorm的配置

1.【File】->【Settings】->【Languages & Frameworks】->【PHP】的servers中配置xdebug服务。

2.配置debug, debug port 为php.ini中配置的xdebug.remote_port。

3.打开【run】--【Edit configurations】

或者

然后配置信息如下:

 4. 设置断点,开启debug监听。点击绿色的甲壳虫开始调试。

5.运行或debug调试,即可看到调试数据在下方显示。

 

 

 

6.引用

https://www.cnblogs.com/LWMLWM/p/8251905.html

https://www.cnblogs.com/mo-beifeng/articles/2446142.html

https://www.cnblogs.com/xujian2016/p/5548921.html

 

稍微总结前人经验,在此记录学习所得。

 

posted @ 2018-09-09 04:50  蜗牛的古董  阅读(9253)  评论(0编辑  收藏  举报