3.设计模式-模板方法模式Template Method

模板方法(Template Method)模式的定义如下:

  • 定义一个操作中的算法骨架(必须稳定),而将算法的一些步骤(变化的部分)延迟到子类中,使得子类可以不改变该算法结构的情况下重定义该算法的某些特定步骤。它是一种类行为型模式。


该模式的主要优点如下

它封装了不变部分,扩展可变部分。它把认为是不变部分的算法封装到父类中实现,而把可变部分算法由子类继承实现,便于子类继续扩展。

它在父类中提取了公共的部分代码,便于代码复用。

部分方法是由子类实现的,因此子类可以通过扩展方式增加相应的功能,符合开闭原则。


该模式的主要缺点如下

对每个不同的实现都需要定义一个子类,这会导致类的个数增加,系统更加庞大,设计也更加抽象,间接地增加了系统实现的复杂度。

父类中的抽象方法由子类实现,子类执行的结果会影响父类的结果,这导致一种反向的控制结构,它提高了代码阅读的难度。

由于继承关系自身的缺点,如果父类添加新的抽象方法,则所有子类都要改一遍。

 

 

例如,去银行办理业务一般要经过以下4个步骤:

  • 1:取号、
  • 2:排队、
  • 3:办理具体业务、
  • 4:对银行工作人员进行评分

其中取号、排队和对银行工作人员进行评分的业务对每个客户是一样的,可以在父类中实现,但是第3步骤”办理具体业务”却因人而异,它可能是存款、取款或者转账等,可以延迟到子类中实现。

如下图所示:

 

对于Template Method模板方法模式调用的虚函数建议设置为protected,只能子类访问重写.

比如在Qt中也经常见到该模式,比如QThread的run()函数就是protected virtual属性.我们只需重写它,而父类QThread就会去实现一个线程的创建. 来调用我们子类重写的run函数

 

posted @ 2021-07-05 13:46  诺谦  阅读(218)  评论(0编辑  收藏  举报