PADS进行PCB拼板时的3种连接方式:V割、邮票孔、空心连接条

拼板就要考虑到板子之间的连接方式,一般有3种:V割(V-CUT)、邮票孔以及空心连接条。V割对于规则板使用的较多,只要将两个板子拼在一起,之间留点空隙(V割的空隙)即可。邮票孔在异形板中使用的较多,板子连接处打上多个过孔。空心连接条就是使用很窄的板材进行连接,在有半孔工艺的板子中使用较多。

1、V割

V割,又称V-CUT,是在两个板子的连接处画一个槽,这个地方板子的连接就比较薄,容易掰断。在拼板时将两个板子的边缘合并在一起就可以。另外V割一般都是直线,不会有弯曲圆弧等复杂的走线,所以在拼版时可以尽量在一条直线上。注意在两个板子之间给V割留有间隙,一般0.4mm就可以。V割线可以使用2D线放在所有层进行表示。做好的V割拼板如下图所示:

 

 

 

由于V割只能走直线,所以只适用于规则PCB板的拼板连接。对于不规则的PCB板,比如圆形的,就需要使用到邮票孔来进行拼板连接,下面介绍一下邮票孔。

2、邮票孔

邮票孔是拼板的另一种连接方式,一般在异形板中使用的较多。在两个板子的边缘通过一小块板材进行连接,而这一小块板材与两块板的连接处有许多小孔,这样容易掰断。一个完整的邮票孔如下图所示:

 

 

 

之所以称为邮票孔,是因为掰断之后板子的边缘像邮票的边缘,如下图所示:

 

 

 

一般过孔的直径为0.65mm,一排5个过孔(当然可以根据自己的需求增加,可以增强稳固性),两个过孔的间距(中心距离)为1mm。上下两排过孔的距离为2mm。在PCB中只需要使用2D线画出过孔,且过孔有1/3进入板子。然后在两个板子之间画一个框将过孔全部包住。2D线需要设置为所有层即可。画好的邮票孔拼板如下图所示:

 

 

 

3、空心连接条

连接方式和邮票孔类似,区别在于连接条的连接部分更窄一点,而且两边没有过孔。这种方式有一个缺点就是板子掰开之后会有一个很明显的凸点,而邮票孔的凸点由于被过孔分开所以不怎么明显。既然这样为什么还要使用这种方式呢?直接使用邮票孔不就行了。其实有一种情况邮票孔和V割都无法使用的,那就是做四周都是半孔模块的时候,只能通过空心连接条在模块四个角进行连接,实物如下图所示:

 

 

 

以上就是在进行PCB拼板时使用到的3种板间连接方式,以及它们之间的优缺点和使用场景。

有任何问题可以在文章下方给我留言,如果觉得好的话就点个赞鼓励一下,谢谢!
————————————————
版权声明:本文为CSDN博主「咸鱼翻书」的原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
原文链接:https://blog.csdn.net/cheer_me/article/details/88601625

posted @ 2019-12-27 08:42  苍月代表我  阅读(3180)  评论(0编辑  收藏  举报