渐进增强和优雅降级

1、背景介绍

渐进增强和优雅降级这两个概念是在 CSS3 出现之后火起来的。

由于低级浏览器不支持 CSS3,但是 CSS3 特效太优秀不忍放弃,所以在高级浏览器中使用CSS3,而在低级浏览器只保证最基本的功能。

二者的目的都是关注不同浏览器下的不同体验,但是它们侧重点不同,所以导致了工作流程上的不同。

2、渐进增强

渐进增强(Progressive Enhancement):一开始就针对低版本浏览器进行构建页面,完成基本的功能,然后再针对高级浏览器进行效果、交互、追加功能达到更好的体验。

3、优雅降级

优雅降级(Graceful Degradation):一开始就构建站点的完整功能,然后再针对低版本浏览器进行兼容。比如一开始使用 CSS3 的特性构建了一个应用,然后逐步针对各大浏览器进行 hack 使其可以在低版本浏览器上正常浏览。

4、二者区别

渐进增强:是从一个非常基础的,能够起作用的版本开始,并不断扩充,以适应未来环境的需要。

优雅降级:是从复杂的现状开始,并试图减少用户体验的供给

观点不同:

  • “渐进增强”观点认为应关注于内容本身。内容是我们建立网站的诱因。有的网站展示它,有的则收集它,有的寻求,有的操作,还有的网站甚至会包含以上的种种,但相同点是它们全都涉及到内容。这使得“渐进增强”成为一种更为合理的设计范例。这也是它立即被 Yahoo! 所采纳并用以构建其“分级式浏览器支持”策略的原因所在。
  • “优雅降级”观点认为应该针对那些最高级、最完善的浏览器来设计网站。而将那些被认为“过时”或有功能缺失的浏览器下的测试工作安排在开发周期的最后阶段,并把测试对象限定为主流浏览器(如 IE、Mozilla 等)的前一个版本。在这种设计范例下,旧版的浏览器被认为仅能提供“简陋却无妨”的浏览体验。你可以做一些小的调整来适应某个特定的浏览器。但由于它们并非我们所关注的焦点,因此除了修复较大的错误之外,其它的差异将被直接忽略。

5、示例案例

.transition{
    /*渐进增强*/
  -webkit-transition: all .5s;
     -moz-transition: all .5s;
       -o-transition: all .5s;
          transition: all .5s;  
}
.transition{
    /*优雅降级*/
       transition: all .5s;
    -o-transition: all .5s;
   -moz-transition: all .5s;
 -webkit-transition: all .5s;
}

前缀 CSS3(-webkit- / -moz- / -o-*)和正常 CSS3 在浏览器中的支持情况:

  1. 很久以前:浏览器前缀CSS3和正常CSS3都不支持;
  2. 不久之前:浏览器只支持前缀CSS3,不支持正常CSS3;
  3. 现在:浏览器既支持前缀CSS3,又支持正常CSS3;
  4. 未来:浏览器不支持前缀CSS3,仅支持正常CSS3;

 

本文来自博客园,作者:不知名前端李小白,转载请注明原文链接:https://www.cnblogs.com/libo-web/p/15784234.html

posted @ 2022-01-10 14:20  不知名前端李小白  阅读(11)  评论(0编辑  收藏  举报