vue.js是什么?它的优点有哪些?

Vue.js 是一套响应式的 JavaScript 开发库。其他前端开发库也有很多,比如 jQuery、ExtJS、Angular 等。

Vue.js 自问世以来所受关注度不断提高,在现在的市场上,Vue.js 是非常流行的 JavaScript 技术开发框架之一。

Vue.js 是什么?🔥

Vue.js作者:尤雨溪

雨溪是一位美籍华人,在上海复旦大学附中读完高中后,在美国完成大学学业,本科毕业于 Colgate University,后在 Parsons 设计学院获得 Design & Technology 艺术硕士学位。他是 Vue Technology LLC 创始人,曾经在 Google Creative Lab 就职,参与过多个项目的界面原型研发,后加入 Meteor,参与 Meteor 框架本身的维护和 Meteor Galaxy 平台的交互设计与前端开发。

2014 年 2 月,尤雨溪开源了一个前端开发库 Vue.js。Vue.js 是构建 Web 界面的 JavaScript 库,也是一个通过简洁的 API 提供高效数据绑定和灵活组件的系统。

2016 年 9 月 3 日,在南京的 JSConf 上,尤雨溪正式宣布以技术顾问的身份加盟阿里巴巴 Weex 团队,来做 Vue 和 Weex 的 JavaScript runtime 整合,目标是让大家能用 Vue 的语法跨三端。

前,尤雨溪全职投入 Vue.js 的开发与维护,立志将 Vue.js 打造成与 Angular/React 平起平坐的世界顶级框架。

Vue.js 核心理念:

Vue.js(读音/vju:/,发音类似于view)是一套构建用户界面的渐进式框架。与其他重量级框架不同的是,Vue 采用自底向上增量开发的设计。

Vue 的核心库只关注视图层,并且非常容易学习,也非常容易与其他库或已有项目整合。Vue 完全有能力驱动采用单文件组件和 Vue 生态系统支持的库开发的复杂单页应用。

Vue 还提供了 MVVM 数据绑定和一个可组合的组件系统,具有简单、灵活的 API,其目标是通过尽可能简单的 API 实现响应式的数据绑定和可组合的视图组件。

我们也可以说 Vue.js 是一套响应式系统(Reactivity System)。数据模型层(Model)只是普通 JavaScript 对象,如下图所示,{ }代表一个 JavaScript 对象,修改它则更新相应的 HTML 片段(DOM),这些 HTML 片段也称为“视图(view)”。这会让状态管理变得非常简单且直观,可实现数据的双向绑定,所以我们也称之为响应式系统。

 

Vue.js 的特点🔥

Vue.js 是一个优秀的前端界面开发 JavaScript 库,它之所以非常火,是因为有众多突出的特点,其中主要的特点有以下几个。

1) 轻量级的框架

Vue.js 能够自动追踪依赖的模板表达式和计算属性,提供 MVVM 数据绑定和一个可组合的组件系统,具有简单、灵活的 API,使读者更加容易理解,能够更快上手。

2) 双向数据绑定

声明式渲染是数据双向绑定的主要体现,同样也是 Vue.js 的核心,它允许采用简洁的模板语法将数据声明式渲染整合进 DOM。

3) 指令

Vue.js 与页面进行交互,主要就是通过内置指令来完成的,指令的作用是当其表达式的值改变时相应地将某些行为应用到 DOM 上。

4) 组件化

组件(Component)是 Vue.js 最强大的功能之一。组件可以扩展 HTML 元素,封装可重用的代码。

在 Vue 中,父子组件通过 props 传递通信,从父向子单向传递。子组件与父组件通信,通过触发事件通知父组件改变数据。这样就形成了一个基本的父子通信模式。

在开发中组件和 HTML、JavaScript 等有非常紧密的关系时,可以根据实际的需要自定义组件,使开发变得更加便利,可大量减少代码编写量。

组件还支持热重载(hotreload)。当我们做了修改时,不会刷新页面,只是对组件本身进行立刻重载,不会影响整个应用当前的状态。CSS 也支持热重载。

5) 客户端路由

Vue-router 是 Vue.js 官方的路由插件,与 Vue.js 深度集成,用于构建单页面应用。Vue 单页面应用是基于路由和组件的,路由用于设定访问路径,并将路径和组件映射起来,传统的页面是通过超链接实现页面的切换和跳转的。

6) 状态管理

状态管理实际就是一个单向的数据流,State 驱动 View 的渲染,而用户对 View 进行操作产生 Action,使 State 产生变化,从而使 View 重新渲染,形成一个单独的组件。

Vue.js 的优势🔥

作为前端开发人员的首选入门框架,Vue 有很多优势:
  • Vue.js 可以进行组件化开发,使代码编写量大大减少,读者更加易于理解。
  • Vue.js 最突出的优势在于可以对数据进行双向绑定(在之后的编写中我们会明显地感觉到这个特点的便捷)。
  • 使用 Vue.js 编写出来的界面效果本身就是响应式的,这使网页在各种设备上都能显示出非常好看的效果。
  • 相比传统的页面通过超链接实现页面的切换和跳转,Vue 使用路由不会刷新页面。

说明:Vue必须在ES5版本以上的环境下使用,一些不支持ES5的旧浏览器中无法运行Vue。

转载自:http://c.biancheng.net/view/6714.html

 

 

posted @ 2021-12-27 14:22  不知名前端李小白  阅读(671)  评论(0编辑  收藏  举报