NullpointerException真的一定要被预防?

毫无疑问,空指针NullpointerException是我们最常遇到异常,没有之一!

在刚进入编程职业时,我想,大部分进入的同学肯定会受到前辈们的叮咛:一定要防止空指针,这是个低级错误。你们不是?好吧,反正我是这样~

于是乎,在每一个方法中,无论是接收到的参数还是通过其他方法得到的结果,我都会进行空指针判断,诸如:

1  public boolean isValid(String code){
2         if(StringUtils.isBlank(code)){
3             .....
4         }
5         .....
6     }

抑或:

1  public boolean isValid(String code){
2         ....
3        User user= userManager.find(code);
4         if(user==null){
5             ....
6         }
7     }

这样并没有错误不是吗?极大程度上可以预防空指针NullpointerException的发生。

按照这种方式,疯狂地防止NullpointerException一段时间后,因为业务需要,在已经实现的业务中修改业务逻辑,突然觉得到处都是if防止空指针代码,原本简短的业务逻辑代码隐藏在了这种防止空指针代码中,有点像电视剧放广告:以前是电视剧中插播广告,现在是广告中插播电视剧。

总之,自己写的代码都看的有些晕乎乎,但是,这样做是没错,我也很无奈啊!

经过一段时间,review别人写的代码以及参考一些框架源码,我开始问自己一个问题:NullpointerException真的一定需要被处理吗?或者说所有的NullpointerException都需要被自己处理吗?

答案显然是否定的!

就拿上面的代码作为例子,第一种情况,如果code为null,经过判断后返回false,第二种情况,code存在,但是user不存在,同样返回false。

这样的逻辑并没有问题对吧,至少对于这个方法并没有问题,除了多了一些判空语句。

假设我们去除上面代码中关于code的判空,并且假设find方法中有对code的处理:按code中的“#”split分成数组。

那么当code为null传入isValid方法中,因为find方法使用了code的split方法,会报出空指针异常NullpointerException。

我们稍微思考下,这里的NullpointerException会给方法调用方带去什么影响:方法调用方将知道code是必选的参数,不能为null。

这样,那方法调用方自己控制传入的参数不能为null就好了,或者自己加上try/catch处理,isValid有自己的逻辑需要实现,既然你调用我,那么就需要满足我的要求,而不是我适应方法调用方的需求

可能例子举的有些抽象,我整理下主要思想:

  1. 对于传入的参数,方法非底层方法,那么只按照自己认定的方式处理。比如我就认为这个参数不为null,并且后续的处理方式有代码必须要求该参数不可为空,如果为null就会抛出NullpointerException,然后只需要按照不为null的方式处理,不会判断是否为null;
  2. 同样对于传入的参数,如果方法已经是底层的方法,对该参数不会有不为null的要求,那就需要该方法进行相应空指针判断了,因为你需要抛出对应的异常信息;
  3. 如果是调用其他方法得到的结果,如果一定需要不为null的,那么就需要判空,因为你同样需要抛出对应的异常信息;

可以利用爱情公寓中一句经典台词来记忆:跟我赌,不是看你要什么而是看我有什么。

放在这,可以改成:有求我,不是看你有什么,而是看我要什么

这样做可以明显减少这些让人不甚厌烦的判空语句,更好的展现实际的业务逻辑,更易进行维护!!!

思想一例子:

1   public boolean isValid(String code){
2         String[] arr=code.split("#");
3         ....
4     }

 思想二例子(底层,mybatis按照code查询user):

1      if(StringUtils.isBlank(code)){
2             throw new NullPointerException("code不可为空");
3         }
4         User user=userMapper.findByCode(code);
5         ....
6     }

作者: 风语
因水平限制,本人观点难免会有错误疏漏,如发现有什么不妥或者有更好的建议或意见,还请各位不吝赐教!
本文版权归作者所有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出, 如有问题, 可邮件(1475958950@qq.com)咨询。

posted @ 2017-09-17 14:21  雨中漫步,惟情而已  阅读(1495)  评论(1编辑  收藏  举报