一度空间

no intetion of cooling....

导航

Java基础

Posted on 2008-03-12 10:27  liangyi_neil  阅读(348)  评论(0编辑  收藏  举报
1   Java虚拟机(Java Virtual Machine):是在一台计算机上由软件模拟也可用硬件来实现的假想的计算机。它定义了指令集(相当于中央处理器CPU)、寄存器集、类文件结构栈、垃圾收集堆、内存区域。
    JVM的执行过程有三个典型特点:
    1) 多线程:Java虚拟机支持多个线程的同时运行,这些线程独立地执行Java代码,处理公共数据区和私有栈中的数据。
    2) 动态连接:Java程序之所以适合在网络上运行,其主要原因是由于Java虚拟机具有动态连接特性。
    3) 异常处理:Java虚拟机提供了可靠的异常处理。

2   面向对象编程或面向对象程序设计均可称为OOP(Object-Oriented Programming).
    面向对象编程的基本特征:封装性(Encapsulation)、继承性(Inheritance)、多态性(Polymophism)

3   构造方法与其他方法的区别:
    1) 构造方法的名称必须与类名相同。
    2) 构造方法不能有返回值。
    3) 用户不能直接调用构造方法,必须通过关键字自动调用它。
    如果类中定义了构造方法,但没有定义没有参数的构造方法,这时如采用没有参数的构造方法去初始化对象会产生编译错误。因为只要类中定义了构造方法,系统就不再提供默认的构造方法。

4   Java内在支持多线程,它的所有类都是在多线程的思想下定义的。Java中的线程可以认为由三部分组成:虚拟CPU、代码和数据:
    1) 虚拟CPU封装在Java.lang.Thread的类中。
    2) 虚拟CPU执行的代码,传递给Thread的类。
    3) 虚拟CPU处理的数据,传递给Thread的类。

5   抽象窗口工具包(Abstract Window Toolkit, AWT)是API为Java程序提供的建立图形用户界面(Graphics User Interface, GUI)的工具集。它支持图形用户界面编程。主要功能包括:
     用户界面组件;事件处理模型;图形和图像工具,包括形状、颜色和字体类;布局管理器;可以进行灵活的窗口布局而特定窗口的尺寸和屏幕分辩率无关;数据传送类,可以通过本地平台的剪贴板来进行剪切和粘贴。

6   swing包是JFC(Java Foundation Classes)的一部分,提供了从按钮到表格的所有可视化组件。在Swing中不但用轻量级的组件替代了AWT中的重量级组件,而且Swing的替代组件中都包含有一些其他的特性。例如,Swing的按钮都是AWT组件名前面加了一个“J”。