MinGW的安装和使用

1、MinGW简介

MinGW是Minimalist GNU For Windows的简写,它是个精简的Windows平台C/C++、ADA以及Fortran编译器,和Cygwin相比,体积要小很多,使用起来也更为方便。

MinGW工具最大的特点就是编译出来的可执行文件能够独立在Windows上运行。

MinGW的组成主要有如下:

  • 支持C/C++、ADA和Fortran的编译器
  • GNU工具
  • 用于Windows平台安装和部署MinGW和MSYS的命令行安装器mingw-get
  • 用于GUI打包的mingw-get-inst

 

2、MinGW安装

(2.1)下载

MinGW的下载链接如下所示:

https://sourceforge.net/projects/mingw/

页面如下:

点击Download按钮后,开始下载,下载完成之后会得到一个名为mingw-get-setup.exe的安装文件。

(2.2)安装下载器

找到上面下载完成的安装文件,双击运行该安装文件,出现如下界面:

点击Install按钮,出现下面界面:

配置默认的安装路径,然后点击Continue按钮继续完成安装,出现如下界面:

安装成功后,会在桌面出现安装器图标,如下:

(2.3)选择安装组件

 双击打开桌面出现的安装器图标MinGW Installer,出现界面如下:

可以选择需要安装的组件,右键选择Mark for Installation之后,选择Installation按钮下的Apply Changes,可以安装需要的组件。

(2.4)安装GCC

接下来,需要安装的是GCC组件,组件选择如下:

GCC组件选择完成后,开始安装,如下:

出现安装进度条如下:

等待组件安装完成即可。

(2.5)查看安装

安装执行完成后,进入到安装的目录,例如H:\MinGW\bin,检查相关的组件是否已经安装好,安装成功如下所示:

(2.6)配置

接下来就是配置MinGW的环境变量,鼠标右键点击我的电脑,选择属性,如下所示:

找到系统变量下的新建按钮,如下:

新建一个MinGW的变量,并添加变量值,如下:

然后找到系统变量的Path,将MinGW的工具路径添加到Path,如下:

编辑Path环境变量,并新建一个值,如下:

点击确定,到此,MinGW工具路径就成功添加到了系统的环境变量中了。

 

3、MinGW使用

(3.1)查看GCC版本

使用Win+R快捷键后,输入Cmd回车,打开终端窗口,输入下面命令查看,GCC的版本号:

> gcc -v

GCC的版本号输出如下:

可以看到,GCC的版本号为6.3.0,编译工具已经安装完成了。

(3.2)编译

编写一个简单的测试程序hello.c,代码如下所示:

#include <stdio.h>

int main(int argc, char *argv[])
{
    printf("Hello World\n");
    return 0;
}

在Cmd终端下,使用下面命令进行编译:

> gcc -o hello hello.c

成功编译后,会在当前的目录下生成hello.exe可执行文件,如下所示:

(3.3)执行

使用下面命令执行hello.exe可执行程序:

> hello.exe

程序成功执行效果如下:

MinGW的工具安装以及使用介绍就到这里。

posted @ 2021-05-06 23:41  liangliangge  阅读(4916)  评论(0编辑  收藏  举报