转载-电容屏基本原理

1、电容屏工作原理

触摸屏的工作原理概况来说就是上报坐标值,也就是X轴、Y轴的值,与电阻式触摸屏不同,电容式触摸屏不依靠手指按力创造、改变电压值来检测坐标,电容屏通过任何持有电荷的物体,包括人体皮肤工作,也就是人体所带的电荷,电容式触摸屏是由诸如合金或者銦錫氧化物(ITO)这样的材料去构成,电荷存储在一根根比头发还要细的微型静电网中,当手指皮肤触摸屏幕,会从接触点吸收小量电流,造成角落电极的压降,利用感应人体微弱电流的方式来达到触控的目的,下图可以清晰说明电容屏的工作原理:

 

2、电容屏模组组成

  • 触摸屏:手指触摸操作的透明部分;
  • 触摸IC:电容屏触摸到时,需要解析到触电的位置坐标,通过触摸IC计算处理。

(1)电容式触摸屏的类型主要有两种

  • 表面电容式:利用位于四个角落的传感器以及均匀分布整个表面的薄膜,有一个普通的ITO层和一个金属边框,当一根手指触摸屏幕时,从板面上放出电荷,感应在触屏的四角完成,不需要复杂的ITO图案;
  • 投射式电容:采用一个或多个精心设计的ITO,这些ITO层通过蛀蚀形成多个水平和垂直电极,采用行列交错同时带有传感功能的独立芯片,现在平板电脑、手机、车载等终端设备多用投射式电容。

投射电容的轴坐标式感应单元矩阵,轴坐标式感应单元分立的行和列,以两个交叉的滑条实现X轴滑条和Y轴滑条,检测每一格感应单元的电容变化,如下所示:

(2)电容触摸屏分辨率、通道数

如上图所示,X、Y轴的透明电极电容屏的精度、分辨率与X、Y轴的通道数有关,通道越多,分辨率也就越高。

(3)电容触摸屏的结构分类

  • 单层ITO

优点:成本低,透过率高

缺点:抗干扰能力差

  • 单面双层ITO

优点:性能好,良率高

缺点:成本较高

  • 双面单层ITO

优点:性能好,抗静电能力强

缺点:抗干扰能力差

 

3、电容式触摸屏的分类及工作原理

(1)自生电容式触摸屏

Cp为寄生电容,当手指触摸时寄生电容增加,Cp'=Cp/Cfinger,检测寄生电容的变化量,可以确定手指触摸的位置。

(2)互电容式触摸屏

Cm为耦合电容,手指触摸时耦合电容减小,检测耦合电容变化量,可以确定手指触摸的位置。

 

4、为什么会出现鬼点,鬼点如何消除

当一个手指触摸时,X、Y轴只有一个交叉点,两个手指同时触摸时就会出现4个交叉点,如下图所示,我们不期望得到的点就是所说的鬼点。

消除鬼点的方法有分时法和分区法:

  • 分时法:基于时间的多点触摸,假设多点触摸分时进行,操作间隔续集毫秒;
  • 分区法:将整个触屏物理上分割几个区域,通过触摸进入,推出相应区域,从而分出鬼点和真实点。

 

本文转载于:

https://blog.csdn.net/xubin341719/article/details/7820492

原作者:xubin341719

posted @ 2021-02-21 16:45  liangliangge  阅读(962)  评论(0编辑  收藏  举报