Windows Azure 设置虚拟机静态外网IP地址

官方说法叫做“虚拟公共IP地址保留”,为容易理解,我们称之为静态外网IP地址。

如果在国内使用国际版Windows Azure服务时强烈推荐为虚拟机设置IP地址保留。

由于Windows Azure Cloud Service的内部IP地址和虚拟公共IP地址(VIP)是非固定的,且不允许自行更改,很有可能会遇到被分配到一个在国内无法访问的IP地址(大墙V5)。因此在能够正常访问时,设置保留此IP地址。

注:需要额外支付费用,定价信息请参考:http://azure.microsoft.com/en-us/pricing/details/ip-addresses/

网络架构请参照下图:

目前不支持在https://manage.windowsazure.com管理门户中进行IP地址保留,我们只能通过PowerShell命令来进行操作。

步骤:

1. 创建IP地址

    $ReservedIP = New-AzureReservedIP -ReservedIPName <名称> -Label <标签名称> -Location <位置>

    区域参数:Windows Azure数据中心位置,例如:East Asia, Japan West等。

2. 与Cloud Service云服务关联(虚拟机)

  New-AzureVMConfig -Name <名称> -InstanceSize Small -ImageName <映像名称> | Add-AzureProvisioningConfig -Windows -AdminUsername <用户名> -Password <密码> | New-AzureVM -ServiceName <云服务名称> –ReservedIPName $ReservedIP -Location <位置>

3. 删除保留IP地址

    Remove-AzureReservedIP -ReservedIPName <名称>

4. 查看已有的保留IP地址

    Get-AzureReservedIP

   

 

posted @ 2014-10-15 11:55 Francis Liang 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏