conda常用命令总结

  conda 一些背景历史以及如何安装这里就不说了,因为实在是漫天都在飞,随便都能找到相关的资料。我这里只是将平时常用到的 Conda 命令进行汇总,以备不时之需,因为我也是一个忘性极大的人,实在是记不住太多东西,想不起来了就打开看看,出于这个目的进行一些简单总结:

1. 查看 conda 当前版本以及安装了哪些包

conda -V
conda list

2. 查看 conda 当前存在哪些虚拟环境

conda env list  或
conda info -e

3. 检查更新当前 conda 环境

conda update conda

4. 创建一个你所需要的 python 虚拟环境

conda create --name pythonConda2.7 python=2.7   # 创建一个名为 pythonConda2.7,python 版本为 2.7 的虚拟环境
conda create --name pythonConda python=3.7      # 创建一个名为 pythonConda,python 版本为 3.7 的虚拟环境

  以上创建好的虚拟环境都保存在你安装 conda 目录中的 envs 目录中。

5. 使用激活对应的虚拟环境

  打开命令行输入:python --version 可以检查当前 python 的版本。

  使用如下命令即可激活你的虚拟环境(即将 python 的版本改变)。

Linux:  source activate your_env_name(虚拟环境名称)
Windows: activate your_env_name(虚拟环境名称)

  这时再使用:python --version 可以检查当前 python 版本是否为你想要的。

6. 对当前选定的虚拟环境安装额外的包

conda install --name your_env_name [package]

7. 关闭虚拟环境(即从当前环境退出返回使用PATH环境中的默认python版本)

Linux: source deactivate
Windows: deactivate

8. 删除虚拟环境中已经安装的包

conda remove --name your_env_name  package_name

9. 删除已有的虚拟环境

conda remove --name your_env_name --all

 

posted @ 2018-08-13 07:47  星火燎原智勇  阅读(13023)  评论(0编辑  收藏