Java之Lists.Partition使用与坑

  将list集合按指定长度进行切分,返回新的List<List<??>>集合,如下的:

  List<List<Integer>> lists=Lists.partition(numList,3);

package test;
 
import com.google.common.collect.Lists;
import org.junit.Test;
import java.util.List;

public class testList {
 
    @Test
    public void  test(){
        List<Integer> numList = Lists.newArrayList(1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8);
        List<List<Integer>> lists=Lists.partition(numList,3);
        System.out.println(lists);  //[[1, 2, 3], [4, 5, 6], [7, 8]]
    }
}

Lists.Partition 在项目中遇到的坑总结:

  项目中使用 Lists.Partition 批量处理数据,但是最近内存一直 OutOffMemory,GC无法回收。

  后来我们对使用过的集合手动 clear,没有测试直接就上线了。尴尬的是内存回收了,但是跑出来的数据出问题了。

  最后自己单元测试发现是 List<List<TreasureIntegrationVo>> resultPartition = Lists.partition(list, 500) 之后再对 list 进行 clear 操作,resultPartition也会被清空。

  回来谷歌才发现它最终会调用 list.subList。subList 执行结果是获取 ArrayList 的一部分,返回的是 ArrayList 的部分视图。

  对子集合的操作会反映到原集合, 对原集合的操作也会影响子集合。

 

posted @ 2020-09-08 23:47  星火燎原智勇  阅读(790)  评论(0编辑  收藏