20194103李瑞章实验三

课程:《Python程序设计》

班级: 1941

姓名: 李瑞章

学号:20194103李瑞章

实验教师:张志强

实验日期:2020年5月22日

必修/选修: 公选课

1.实验内容

(一)实验内容

创建服务端和客户端,服务端在特定端口监听多个客户请求。客户端和服务端通过Socket套接字(TCP/UDP)进行通信。

创建服务端和客户端,选择一个通信端口,用Python语言编程实现通信演示程序。

要求包含文件的基本操作,例如打开和读写操作。

要求发送方从文件读取内容,加密后并传输;接收方收到密文并解密,保存在文件中。

程序代码托管到码云。

 

2. 实验过程及结果

此处填写实验的过程及结果

import socket

socket_server = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_STREAM)

host = "127.0.0.1"

port = 9999

socket_server.bind((host, port))

socket_server.listen(5)

# socket_server.accept()

client_socket, address = socket_server.accept()

while

while True:

recvmsg = client_socket.recv(1024)

strData = recvmsg.decode("utf-8")

if strData == 'q':

break

print("汤姆: %s" % strData)

msg = input("皮特: ")

client_socket.send(msg.encode("utf-8"))

socket_server.close()

import socket

client = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_STREAM)

host = "127.0.0.1"

port = 9999

client.connect((host, port))

while True:

send_msg = input("皮特: ")

 

if send_msg == "q":

break

send_msg = send_msg

client.send(send_msg.encode("utf-8"))

msg = client.recv(1024)

print("接收:%s", % msg.decode("utf-8"))

client.close()

3. 实验过程中问题

4感悟

在这个程序的编写过程中,我深刻意识到了编写程序的重要性。我太久没有回顾以前的知识点,导致的环节中,永远都是输出字符型而没有实现我预期中的想法。而且代码编写也需要仔细,不能马虎。毕竟有些错误,软件并不会报错,需要相应的调试,一步一步解决问题。这样才能达到提高的效果,还有,百度真是个好东西

 

 

posted @ 2020-05-23 21:32  李瑞章  阅读(87)  评论(0编辑  收藏